您现在的位置: 频道首页 > 政策措施 > 正文
岳西县2019年城市老旧小区整治实施办法
来源:     更新时间:2019-06-19 16:02:42     
县城区老旧小区治理改造指挥部

 根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发[2013]25号)、《国务院关于进一步加快棚户区改造工作的通知》(国办发[2014]36号)、《住房城乡建设部 国家开发银行关于进一步推进棚户区改造货币化安置的通知》(建保[2015]125号)、《安徽省人民政府办公厅关于加快推进棚户区改造工作的通知》(皖政[2013]44号)和《岳西县城镇棚户区改造三年专项行动工作方案》等规定,现就做好我县2019年城镇棚户区改造工作制定如下实施方案:

一、基本原则

(一)科学规划,分步实施。根据《岳西县20182020年棚户区改造三年滚动计划》,量力而行,逐步推进。对集中连片规模较大、住房条件困难、安全隐患严重、群众要求迫切、条件成熟的项目优先实施。

(二)政府主导,市场运作。加强组织引导,发挥市场机制的作用,推行市场化运作模式,充分调动企业和棚户区居民的积极性,动员社会力量广泛参与。

(三)以人为本,依法推进。严格按照国家和省、市、县制定的关于棚户区改造房屋征收补偿安置政策开展棚户区改造工作,充分尊重棚户区居民改造意愿,做到公开、公平、公正,依法保障拆迁当事人的合法权益,真正让群众得到实惠。

二、改造目标

市下达我县2019年实施棚户区改造项目3个,改造住房340户(套),改造面积53000平方米,计划总投资25000万元,其中:县住建局负责原物资局棚户区改造200户;天堂镇负责城西回龙(叶畈)棚户区改造60户;温泉镇负责温泉街棚户区改造80户。

三、改造范围

城市棚户区是指城市规划区范围内,简易结构房屋较多、建筑密度较大、使用年限久、房屋质量差、建筑安全隐患多、使用功能差、配套设施落后的区域。包括集中成片和非集中成片棚户区改造,具体范围由县人民政府结合本县实际合理界定,以县人民政府印发的棚户区改造项目房屋征收通告为准。

四、改造方式

根据《岳西县城镇房屋征收房票安置办法》(试行)、《岳西县棚户区改造项目房屋征收补偿安置方案》和安庆市人民政府下达的棚户区改造年度目标任务等有关规定和要求,我县2019年棚户区改造实行货币化(含房票)安置和实物安置。

五、征收搬迁补偿安置原则

1.征收补偿方式分为货币补偿安置和房票安置,由被征收人自行选择其中一种安置补偿方式。其中,选择货币补偿的被征收人,原则上自行安置。选择房票安置的被征收人,可以按《岳西县城镇房屋征收房票安置办法(试行)》的规定购买商品房和符合条件的二手房,也可以选择政府配建的安置房。

2.被征收人为农转非的世居户(其资格认定由所在地乡镇人民政府审定),可以选择货币补偿或房票制安置;通过乡镇人民政府审核符合居民建房条件的,经本人申请也可以选择统建点安置,统建安置点由所在地和乡镇人民政府统筹解决。

3.被征收人的临时过渡房自行解决,征收人按《岳西县城镇房屋征收房票安置办法(试行)》及本方案的规定给予临时过渡安置费补助。

4.被征收人拟征收房屋面积不足40㎡且符合保障条件,可优先安排廉租住房或公租房,也可按增购至50㎡后选择房票安置。

5.非住宅房的征收,按房屋土地的法定性质,按类似房地产评估价值,实行货币补偿。确因企业生存发展需要迁址的,根据项目审批程序报批,政府在项目审批和供地方面给予政策扶持。

6.国有或集体单位产权的房屋,只按评估价给予货币补偿,不享受房票安置政策。

7.被征收房屋产权面积界定:原则上以查档、核实后的“房屋所有权证”和“土地使用权证”或有效证明标注的用途、面积为准。

无“规划证”、“土地证”、“房产证”房屋原则上不能作为补偿安置的标的物,但视其历史原因及实际情况,由产权人申请,经自然资源和规划、住建部门确认后,以自然资源和规划、住建部门测绘的面积为准,经评估给予补偿,但必须在总补偿款中扣除3%的办证费用。未超过批准期限的临时建筑,按工程造价结合剩余使用年限给予适当补偿。

单位分配给老职工租住的被征收住宅公房的补偿:由租住人申请,在经原产权单位同意并报国资委核批后,按以下情形取得公房模拟产权,比照有产权房屋安置政策,实行货币或房票制安置补偿。经审核家庭成员未享受住房优惠政策的,在规定的面积标准内按廉购价601/㎡进行模拟产权置换;享受住房优惠政策,住房面积标准不足的部分,按廉购价601/㎡进行模拟产权置换,超标准面积部分,按市场评估价购买,取得房屋模拟产权。

六、征收房屋补偿形式和标准

    (一)被征收人的补偿包括:1.被征收房屋价值补偿;2.被征收房屋的装潢补偿和附属物的征收补偿;3.被征收房屋的搬迁和临时过度安置补偿;4.本方案规定的提前签约和提前搬迁奖励;5.剩余土地收回土地使用权的补偿;6.企业及经营性房屋因征收造成的停业停产损失补偿。

(二)征收房屋补偿标准

1、选择货币化安置房屋补偿标准:

征收国有土地上房屋补偿价格:由房地产评估机构按照征收房屋估价办法评估确定,原则上不低于房屋征收决定公告之日被征收房屋同地段类似房地产的市场价格。

征收范围内的住宅房屋货币补偿应安置面积计算标准:被征收房屋是单栋二层以下(含二层)的按1:1.2计算应安置面积;被征收房屋是三层以上(含三层)的按1:1.1计算应安置面积。与主体房屋结构相连的附属房屋随主体房屋标准计算应安置面积,不得分层计算(例如:主体房屋为三层,相连的附属房为一层,则附属房按是三层以上标准计算应补偿面积)。

被征收房屋货币补偿安置价款=应安置房屋面积×应安置房屋面积单价(评估单价)。

2、房票安置房屋补偿标准:

征收国有土地上房屋补偿价格:由房地产评估机构按照征收房屋估价办法评估确定,原则上不低于房屋征收决定公告之日被征收房屋同地段类似房地产的市场价格。

征收范围内的住宅房屋房票安置应安置面积计算标准:被征收房屋为单栋一层的,按1:1.4计算应安置面积;被征收房屋为单栋两层房屋的,按1:1.3计算应安置面积;被征收房屋为单栋三层以上(含三层)的,按1:1.2计算应安置面积。与主体房屋结构相连的附属房屋随主体房屋标准计算应安置面积(例如:主体房屋为三层,相连的附属房为一层,则附属房按是三层以上标准计算应补偿面积)。

被征收房屋房票安置补偿价款=应安置面积×应安置面积单价(评估单价)。

选择房票安置的被征收人,应安置面积在按比例计算后,每户可以增购不超过15㎡的安置面积,增购价格按建筑安装成本1500/㎡计算;被征收人应安置增购后仍不足50㎡的,住户可以按照建筑安装成本1500/㎡增购至50㎡。增购的安置面积补助款=增购面积×(征收房屋评估价1500元)计入房票价款。

3、集中统建安置房屋补偿标准:

被征收房屋为农转非的世居户自建的住宅,根据项目所在地乡镇人民政府核定符合迁建安置条件的,其房地产征收补偿标准由房地产评估机构按照征收房屋估价办法评估确定,房屋按成本价补偿,所占土地按基准地价结合市场调节扣除土地出让金评估价格补偿。

(三)装潢及附属设施补偿

装潢、附属物、未超过批准期限的临时建筑征收补偿,按重置成新价评估予以补偿。

(四)收回国有土地使用权补偿

1.收回国有土地使用权按土地管理法及相关政策法规的规定程序办理。选择货币补偿或房票安置补偿的房地产评估价中均已含国有土地使用权的补偿,非出让方式取得的国有土地使用权,补偿时在评估价中扣除土地出让金,以划拨方式取得的土地使用权,按同类地段基准地价的40%扣除;房改房按同类地段基准价的10%扣除。

2.被征收人房屋征收后如有剩余土地,按同类地段基准地价结合土地使用剩余年限评估,土地性质为划拨的,扣除40%的土地出让金。

(五)搬迁和临时安置补助

1、搬迁费:一次性支付每户搬迁费(往返两次)2000元。

2、临时过渡房由被征收人自行解决,过渡安置补助标准按被征收房屋每平方米每月补助5元计算(户补助不足800元的,按800元计算)。其中:选择货币安置的,给予4个月临时过渡安置费;选择房票安置的,自搬迁之日起补助12个月过渡补偿费,房票购买期房的据实支付交房之日后四个月止,但总计不超过24个月。

(六)奖励

①提前签约奖:在公告规定的签约期限内提前30天签订协议给予被征收人一次性奖励15000元,提前20天签订协议给予被征收人一次性奖励10000元,提前10天签订协议给予被征收人一次性奖励5000元。

②提前搬迁奖:搬迁户应在协议规定的时间内搬迁腾空拆除房屋,提前搬迁腾空拆除完毕并申报验收合格的,给予奖励,每提前一天按房屋补偿款的1%给予奖励,最多不超过10%。

(七)停业停产损失补偿

1、征收范围内的生产经营用房(以证载或核定为准)原则上按非住宅房予以补偿,并按县政府第39号令及岳国土资【2011143号文件的有关规定给予停产停业补偿。征收公告发布时已处于停产停业状态的,不给予停产停业损失补偿。

2、对因房屋征收而发生的设备搬迁安装费用,以及产成品、原材料搬迁损失等补偿,由评估机构根据实际评估确定。

七.征收集体土地上房屋

按《岳西县城市规划区征收集体所有土地房屋搬迁补偿安置暂行办法》(岳西县人民政府第39号令)执行,选择房票安置补偿按《岳西县城镇房屋征收房票安置办法(试行)》执行。

八.征收补偿实施程序

(一)宣传发动。棚改指挥部和项目所在地乡镇人民政府应在房屋征收范围内开展政策宣传和解读,召开动员会。

(二)调查登记。房屋征收实施前,房屋征收部门组织乡镇、社区及相关部门对征收范围内的房屋权属、区位、用途、建筑面积等情况进行调查、登记,被征收人应予以配合。

(三)拟征收房屋评估:

1、评估机构的选择:在动员会上组织被征收人协商确定房地产评估机构,协商不成的,通过多数决定或随机选定等方式确定,被选评估机构应具备相应资质并在相关部门备案。

2、受委托的房地产评估公司在公告规定的期限内逐户上门登记评估,并按相应的程序,公示、答疑,出具评估报告。

(四)签订征收安置补偿协议:征收决定公告规定的期限内,房屋征收部门与被征收人依照本方案规定就补偿方式、补偿金额和支付期限、搬迁安置形式、搬迁费、临时过渡费、搬迁期限等事项订立房屋征收补偿协议。

(五)搬迁交房发放补偿资金:协议签订后,立即计算补偿结果。被征收人在协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁交房的,征收人按约定期限足额支付补偿款和奖励或开具房票。

(六)资料归档:房屋征收工作结束后,收集、整理征收补偿资料,按户建立征收补偿档案。

 

九、保障措施

(一)组织保障。县棚户区改造指挥部负责组织实施全县棚户区改造工作,指挥部各成员单位和相关乡镇要各司其职,通力协作,确保棚户区改造工作顺利推进。

(三)资金保障。棚户区改造资金来源,除按政策规定申报发行棚改专项债劵并争取中央和省级专项补助资金外,其余资金由县城投公司融资保障。

(二)宣传引导。有效发挥媒体宣传作用,采取形式多样的宣传方式,宣传解读棚户区改造的重大意义、优惠政策和实施方案,使棚户区居民家喻户晓,积极支持和参与改造工作。加大法制宣传力度,强化群众的法制观念,争取广大群众的理解和支持,切实维护社会稳定,为推进棚户区改造营造良好氛围。


 

 

上一篇:岳西县2019年棚户区改造实施办法 下一篇:最后一页