您现在的位置: 频道首页 > 政策措施 > 正文
岳西县2019年水环境生态补偿实施办法
来源:     更新时间:2019-06-19 11:00:59     
县政府办

      为进一步强化水环境目标管理,改善水环境质量,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》以及《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省地表水断面生态补偿暂行办法的通知》(皖政办秘〔2017〕343号)、《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市地表水断面生态补偿试行办法的通知》(宜政办秘〔2019〕6号)精神,结合我县实际,制定本办法。
      第一条 按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”的原则,在全县建立地表水断面生态补偿机制,将县域内跨界断面、出县境断面列入补偿范围,实行“双向补偿”,即断面水质超标时,责任乡镇支付污染赔付金;断面水质优于目标水质时,责任乡镇获得生态补偿金。
      第二条 县生态环境分局负责补偿断面的设置及调整,按照技术规范组织开展断面水质监测,并依据监测结果按月计算各断面生态补偿和污染赔付金额。补偿断面水质目标根据县政府每年与各乡镇签订的目标责任书确定。
    县财政局负责污染赔付金和生态补偿金的转移支付工作。
      第三条 断面污染赔付因子共3项,分别为高锰酸盐指数、氨氮、总磷,标准限值为水质年度目标类别对应的指标浓度。
      当断面污染赔付因子监测数值超过标准限值时,由责任乡镇向县财政局进行赔付,赔付金为3项因子指标赔付金之和;当断面水质类别优于年度水质目标时,由县财政局对责任乡镇进行生态补偿。
第四条 污染赔付金标准暂定为:断面水质某个污染赔付因子监测数值超过标准限值0.5倍以内(含0.5倍),责任乡镇赔付2万元,超标倍数每递增0.5倍以内(含0.5倍),污染赔付金额增加2万元,单因子指标污染赔付金每月最高为10万元。
      生态补偿金标准暂定为:月度断面水质优于目标水质1个类别的,责任乡镇每次获得5万元生态补偿金;优于目标水质2个类别以上的,责任乡镇每次获得10万元生态补偿金。
第五条  各乡镇每年年初向县财政局缴纳本年度生态补偿保证金20万元,县财政局负责资金管理和转移支付工作。资金管理办法由县财政局会同县生态环境分局另行制定。
        第六条  县生态环境分局按季度计算各乡镇生态补偿和污染赔付金额,并会同县财政局通报各乡镇人民政府,同时向社会公布。县财政通过年终结算、直接收缴或支付等方式,对断面的污染赔付金和生态补偿金进行清算。
       第七条  年度水质类别为Ⅲ类、未达到年度水质目标或发生较大以上级别突发环境事件的断面,当年不予发放生态补偿金,污染赔付金正常收缴。
因重大自然灾害等不可抗力直接导致考核断面超标的,由责任乡镇申请、职能部门提供相关证明材料后,可酌情将事件影响期内的相关月份水质数据剔除。
       第八条  各乡镇对通报结果有异议的,应于收到通报后15个工作日内以书面形式向县生态环境分局提出复核申请。县生态环境分局收到申请后及时组织调查复核,并在收到申请后20个工作日内提出最终核定意见。地表水断面生态补偿工作上、下游地区有关争议事项由县生态环境分局牵头负责协调、作出认定。
       第九条  污染赔付金、生态补偿金作为地表水断面生态补偿基金,专项用于水质显著改善断面生态补偿、水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设以及第三方水质检测等方面,不得挪作他用。
      第十条  本试行办法由县生态环境分局会同县财政局负责解释。
      第十一条  本试行办法自印发之日起施行。
 
 

 

 

上一篇:岳西县2019年水利薄弱环节治理三年行动实施办法 下一篇:最后一页