您现在的位置: 频道首页 > 政策措施 > 正文
岳西县2019年水利薄弱环节治理三年行动实施办法
来源:     更新时间:2019-06-19 10:49:51     
县水利局   县财政局
 
为做好2019年度灾后水利薄弱环节治理三年行动工作,根据《安徽省加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》(以下简称《三年行动方案》)和相关配套政策文件,现制定我县2019年度实施办法如下:
 
    一、指导思想
 
    深入贯彻习近平总书记关于抓紧谋划灾后水利建设的重要指示精神,认真落实省委、省政府部署,统筹考虑经济社会发展和防洪减灾要求,坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”的原则,以问题为导向,聚焦灾区,补齐短板,计划用3年左右时间,按照“建档立项、挂图作战,系统规划、分类施策,远近结合、急用先行,规范程序、落实责任,不等不靠、先建后补”的基本思路,全力推进灾后水利工程薄弱环节建设性治理工作,着力提高防洪排涝能力,为确保人民群众生命安全,促进全县经济社会可持续发展,提供坚实的水利保障。
 
    二、总体目标
 
    (一)中小河流治理。
 
    1、完成2018年开工建设的潜水五河镇段防洪工程,完成综合治理河道5公里,治理后的河段防洪标准提高到10-20年一遇洪水,工程总投资3420万元,受益人口2万人,保护耕地1.5万亩。
 
    2、2019年新开工项目,徐良河店前镇段防洪工程,综合治理河道6公里,治理后防洪标准达到10年一遇洪水,工程总投资3407万元;徐良河河图镇段防洪工程,综合治理河道5公里,治理后防洪标准达到10-20年一遇洪水,工程总投资2781万元。
 
    (二)小水库除险加固
 
    基本建成2018年度安基冲等15座小型病险水库加固项目,完成投资1800万元,12月份前完成竣工验收。
 
    三、年度任务
 
    (一)中小河流治理。
 
    2018年开工建设的潜水五河镇段防洪工程全面完工。
 
    2019年新开工建设徐良河店前镇段防洪工程,治理河道2.5公里,完成投资1022万元;徐良河河图镇段防洪工程,治理河道2.5公里,完成投资834万元。
 
    (二)小水库除险加固。
 
基本建成2018年度天堂镇马坳,莲云乡大垄、长生,冶溪镇东方红、安全、朱冲、梅湾、平山、犁头尖,响肠镇黄栗尖、青峰,来榜镇王湾,中关镇横山,主簿镇凤形,石关乡方湾等15座小型病险水库加固项目,完成投资1800万元;并完成工程结算、造价审计、财务决算及审计、竣工验收。
 
    四、实施安排
 
    (一)中小河流治理。
 
    2018年度新开工建设的潜水五河镇段治理工程,5月底前完成水下基础工程,12月底前全面完成建设任务。
 
    2019年新开工的徐良河店前镇段防洪工程、徐良河河图镇段防洪工程,计划5月份完成招标准备;6月份完成工程招标;8月份完成施工准备;9月份主体工程正式开工;12月底前,店前镇段治理河道2.5公里,完成投资1022万元,河图镇段治理河道2.5公里,完成投资834万元。
 
    (二)小水库除险加固。
 
    2018年度天堂镇马坳等15座小水库除险加固项目6月底完成工程建设,9月份前完成工程结算,10月份完成造价审计,11月份完成财务决算和审计,12月份前完成竣工验收。
 
    五、资金政策
 
    (一)中小河流治理。根据安徽省水利厅“关于印发《灾后水利薄弱环节建设性治理主要治理和中小河流治理2018年度新开工项目安排表》的通知”(皖水规计函〔2016〕1185号)、 “关于印发《灾后水利薄弱环节建设性治理主要治理和中小河流治理2018年度新开工项目安排表》的通知”(皖水规计函〔2017〕301号)、安徽省水利厅《关于下达中小河流治理项目2018年投资计划的通知》(皖水规计函〔2018〕366号)下达潜水五河镇段防洪工程3420万元,其中省级投资1368万元,县级配套2052万。安徽省水利厅《关于下达中小河流治理、小水库加固等项目2019年投资计划的通知》(皖水规计函〔2019〕257号),下达2019年度新开工项目徐良河店前镇段防洪工程总投资3407万元,其中省级投资1363万元、县级配套2044万元;徐良河河图镇段防洪工程总投资2781万元,其中省级投资1112万元,县级配套1669万元。
 
    (二)小型病险水库除险加固。根据《中共安徽省委关于贯彻〈中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定〉的实施意见》和省政府有关会议精神。一般小(二)型病险水库除险加固资金每座120万元(其中省级补助每座水库60万元,县级配套每座水库60万元),15座水库共计投资1800万元,其中省级补助900万元,县级配套900万元,资金已于2018年全部到位。
 
    六、保障措施
 
    (一)加强组织领导,层层落实责任。县水利局切实履行牵头抓总职责,做好项目前期工作;各乡镇要把灾后水利建设摆上重要日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,认真研究谋划,统筹协调推进。层层分解任务、压实责任,制订明确的任务清单、责任清单,逐一明确责任单位和责任人,一级抓一级,构建横向到边、纵向到底的责任体系。要明确建设主体,跨乡镇的水利工程由县级组建一级项目法人,负责工程规划设计、招投标、验收结算等工作,乡镇组建二级项目法人,负责所在乡镇内工程建设工作;乡镇内的项目原则上由所在乡镇组建项目法人组织实施(项目主管部门有明文规定的除外)。相关部门要密切配合,协同推进,全力支持加快灾后水利薄弱环节建设工作。
 
     (二)强化规划引领,推进前期工作。切实发挥规划引领作用,确保一张蓝图绘到底。启动新一轮水利建设规划编制工作,尤其要加快编制薄弱环节建设性治理的各项专题规划,注重与县“十三五”发展规划、流域综合规划等现有规划的衔接,做到科学规划、系统治理、突出重点、急用先行。
 
    (三)拓宽投资渠道,强化资金保障。多渠道筹集资金,加大对灾后水利薄弱环节建设性治理的投入。一是积极争取上级资金,发挥公共财政投入主渠道作用。二是总结推广小型水利工程建设财政投资以奖代补的做法,鼓励和引导社会资本参与灾后水利建设。
 
    (四)加强监督管理,保证进度质量。按照依法依规、规范程序、提高效率的要求,推进项目顺利实施。一是充分发挥红色质量安全监督员作用。按照《关于推行水利红色质量安全监督员实施意见的通知》(岳水[2016]18号)文件执行。二是加强监管。县水利局会同监察、审计等单位加强对建设、设计、监理、施工等参建各方的监管。锚点
 
    (五)加强建设管理,确保工程实效。统筹安排好管理、技术和建设力量,加强项目组织管理。严格执行工程建设标准,强化质量巡查和安全生产检查监督,确保工程建设进度、质量与安全。严格组织验收,按照有关工程验收规程规章,明确各环节的责任单位、责任人和时限要求,全面落实工程验收、运行管护责任,做到建成一批、验收一批、管好一批,充分发挥工程效益。
 
    (六)强化督查考核,严格追责问责。各有关乡镇要对照省、市薄弱环节三年建设行动项目考核办法、绩效评价办法和资金管理办法,加强工程建设管理,严格按照有关规范操作,加强建设过程中的质量、安全、资金和进度的管控,及时收集完备工程档案资料,确保在省、市考核评价中不失分得高分。强化督导检查与考核,通过专项检查、重点督查、总结评估和绩效考核等多种形式,加大对政策落实、工作落实、责任落实情况的监督检查力度;严格问责制度,对工作力度不大,任务完成较慢的乡镇和单位,要约谈主要负责人,对弄虚作假、失职渎职、骗取、套取建设资金的要严肃追责,对严重违纪问题发现一起、查处一起。
 
    (七)加强宣传引导,强化舆情监控。各有关乡镇要认真总结工程建设和管理的好做法、好经验,通过电视、广播、报纸、网络等媒体,大力宣传工程建设的重大意义和相关政策,及时报道建设动态、工作亮点和工程效益,形成齐心协力抓建设的良好氛围;鼓励群众积极参与工程建设过程的质量监督,引导群众大力支持工程建设;强化舆情监控,及时回复答复群众的疑难问题,切实提高群众的满意度。
 
 
 
 
 

 

 

上一篇:岳西县2019年文化惠民工程实施办法 下一篇:最后一页