您现在的位置: 频道首页 > 政策措施 > 正文
岳西县高校、中和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法
来源:     更新时间:2019-06-18 17:06:17     
县教育局    县财政局

根据《财政部 教育部关于完善中等职业教育贫困家庭学生资助体系的若干意见》(财教〔200674号)、《财政部 教育部关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教〔2010356号)、《安徽省财政厅 安徽省发展和改革委员会 安徽省教育厅安徽省人力资源和社会保障厅关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的实施意见》(财教〔20122667号)、《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的实施意见》(财教〔20161501号)、《安徽省教育厅 安徽省财政厅 安徽省扶贫办关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》(皖教助〔20165号)、《岳西县人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(岳政〔20191号)等文件精神,现就我县2019年普通高中和中职学校家庭经济困难学生资助工作制定如下实施办法:

一、主要目标与基本原则

(一)主要目标。健全家庭经济困难学生资助体系,提高家庭经济困难学生资助水平,加大财政投入,落实和完善各项助学政策,确保建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助范围,进一步巩固脱贫摘帽成果

(二)基本原则。加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰。

1.加大财政投入。按照建立公共财政体制的要求,加大财政投入,建立以政府为主导的家庭经济困难学生资助政策体系。

2.经费合理分担。国家助学金和免学费补助资金由中央与地方按比例分担。分担原则是:分级负担,职责明晰;结合财力,区别对待;鼓励支持民办教育。

3.政策导向明确。在努力让贫困家庭孩子都能接受公平有质量教育的同时,鼓励学生刻苦学习,接受职业教育,学习国家最需要的专业,到艰苦地区、基层单位就业。

4.多元混合资助。统筹政府、社会等不同资助渠道,对家庭经济困难学生采取奖、助、补、减、免等多种方式进行资助。

5.各方责任清晰。中央与地方、各相关部门及学校明确分工、各司其职、落实责任、完善制度,操作办法简便易行,自觉接受社会各界监督,确保各项政策措施顺利实施。

二、主要内容

(一)普通高中学生资助制度

1.普通高中国家助学金。普通高中国家助学金由中央和地方政府共同出资设立。用于资助具有全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年2000元,根据贫困程度按1000元、2000元、30003个档次进行评定。

普通高中建档立卡家庭经济困难学生享受国家助学金,执行最高资助标准。

2.普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费。对普通高中在籍在校建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费。免学杂费标准按照省级人民政府及其价格、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。对在依法批准的民办普通高中就读并取得正式学籍、符合免学杂费政策条件的学生,按照同类型公办普通高中免除学杂费标准给予补助。民办学校学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

因免学杂费导致学校收入减少的部分,由财政按照免学杂费学生人数和免学杂费标准补助学校,以保证学校正常运转。

3.资金分担。普通高中国家助学金和免学费补助所需资金由中央、省级、县级财政共同分担,具体分担比例为:中央60%,省级32%,县级8%

(二)中职学校学生资助制度

1.中职学校国家助学金。中央与我省共同设立国家助学金,用于资助全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,每人每年2000元。

为切实减轻贫困地区中职学校学生家庭经济负担,根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》有关精神,我省大别山区连片特困地区中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受助学金范围。

中职学校建档立卡家庭经济困难学生享受每人每年2000元的国家助学金资助。

2.中职学校免学费补助。对在中等职业学校全日制正式学籍在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(含戏曲表演专业学生,艺术类其他相关表演专业学生除外)。

对因免除学费导致学校收入减少的部分,由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校,以保证学校正常运转。

3.资金分担。中央财政按照国家助学金每生每年2000元、免学费补助资金每生每年平均2000元的测算标准,由中央、省级、县级财政共同分担,具体分担比例为:中央60%,省级32%,县级8%

(三)校内学生资助

要进一步完善校内资助管理办法,严格按规定比例足额提取校内资助资金(中职学校不低于事业收入的5%,普通高中不低于事业收入的3%,民办学校不低于学费收入的5%),规范校内资助程序,完善校内资助实施方案,按照“助、奖、免、补、勤”等五个方面分类落实,足额用好校内资助资金,不得因政府加大资助经费投入抵减校内资助。

校内资助资金一律实行打卡发放。

三、工作要求

家庭经济困难学生资助政策体系针对性强,涉及面广,资金投入大,受益人数多,工作层面杂,群众关注度高,各校要站在促进教育公平、保障和改善民生、巩固脱贫摘帽成果的政治高度,统一思想认识,狠抓工作落实,切实把这件惠及广大人民群众的大事抓实抓好。

(一)加强组织领导,强化责任落实

各校要把资助家庭经济困难学生摆在突出位置,实行校长负责制,建立相应工作机制,制定具体管理办法,切实加强工作领导,建立健全学生资助管理机构,明确分工,落实责任,确保各项资助政策全面落实到位。

各校校长应切实把好政策落实关,全面落实国家各项资助政策;把好资助程序关,学校资助工作程序要符合国家要求和各项规定;把好受助学生名单审核关,对受助学生名单的真实性、完整性负责;把好资金发放关,按照要求及时、足额发放各类资助资金;把好信息报送关,及时准确维护好资助系统信息、及时按照要求报送相关资助信息;把好信息安全关,确保受助学生敏感信息不泄露;把好资料归档关,要按照规定建立健全受助学生信息档案,并保证其完整和准确。

(二)确保资金落实,强化预算管理

县财政要根据应享受学生资助指标足额安排预算、及时拨付上级财政资金和应当负担(含超出中央和省级财政分担定额的部分)的资金,确保配套资金及时落实到位。

各普通高中和中等职业学校必须建立严格的预决算制度,将各项收入全部纳入学校预算,并按规定比例及时、足额从事业收入中提取资助经费,用于校内资助。

(三)严格界定资助范围,规范资助对象认定行为

各校要认真对照国家和省市县有关政策规定,严格界定资助范围,规范资助对象认定行为。对于建档立卡贫困户家庭学生,直接认定其为资助对象,按照最高标准予以资助;非建档立卡贫困户家庭学生,要按照公平、公正的原则,建立科学可行的资助对象评审认定工作机制,保证资助资金真正用到符合条件的学生身上,最大限度地发挥资助惠民作用。

(四)按时足额发放资助资金

国家助学金要严格按照国家和省有关规定,按照“一人一卡、集中申领、本人激活”的要求委托发卡银行统一打卡发放。中职学校国家助学金通过资助专用卡按月发放,普通高中国家助学金通过资助专用卡按学期发放。不得发放现金,不得将国家助学金打入饭卡或校园卡,更不得以实物或服务形式抵顶或扣减国家助学金。同时,按照脱贫攻坚要求,及时足额发放建档立卡家庭经济困难学生资助资金。

对于符合免学费政策条件的学生,各高中学校在入学时应直接免收其学费,不得采取“先收后退”方式。

(五)加强普通高中和中职学校学籍管理

各普通高中要利用全国中小学生学籍管理信息系统及全国学生资助管理信息系统普通高中资助子系统,加强学籍管理,建立健全普通高中家庭经济困难学生资助信息库,并与中职学校受助学生名单比对,避免重复注册申请资助资金,确保学生资助信息真实、可靠。

职学校要利用全国中职学校学生信息管理系统、全国学生资助管理信息系统中职资助子系统做好学籍管理、电子注册和资助对象的认定工作,保证学生基本信息的完整和准确

(六)加大政策宣传力度

各校要制订切实可行的宣传方案,广泛利用各种媒介、采取多种形式,加大资助政策宣传力度,使广大学生和家长及时知晓受助权利;要充分发挥新闻媒体的重要作用,做好资助信息搜集、整理、撰写、报送工作,积极宣传资助育人励志的典型事例,及时总结推广学校资助工作的好经验、好做法,推动资助政策全面贯彻落实。

(七)强化监督检查

加强对家庭经济困难学生资助经费安排使用、家庭经济困难学生认定、学校收费等情况的监督检查,切实提高资金使用的安全性、规范性和有效性。各校要设立并公布举报投诉电话,主动接受人民群众的监督;切实加强督查考核,对于日常调度、审计监督、媒体曝光等发现的各类问题,建立任务清单,加强约谈跟踪,逐一整改到位。对虚报学生人数,骗取国家专项资金等违规行为,要按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定,追究直接责任人和相关领导的责任。

 

 

 

上一篇:岳西县2019年义务教育经费保障机制实施办法 下一篇:最后一页