您现在的位置: 频道首页 > 政策措施 > 正文
岳西县2019年智慧学校建设实施办法
来源:     更新时间:2019-06-18 17:01:58     
县教育局  县财政局

为进一步促进义务教育优质资源均等化、办好人民满意教育,根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201914号)、省政府办公厅《安徽省智慧学校建设总体规划(2018-2022年)》等文件精神,推进全县义务教育小规模学校智慧学校建设,特制定本实施办法。 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,围绕办好人民满意教育,通过加强智慧学校建设,推进优质教育资源共享,努力实现更加公平更有质量的教育。

二、目标任务

2019年,以农村义务教育小规模学校(教学点)为重点,建设智慧学校30所,我县义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设覆盖率达到50%

三、实施内容

一是建设支持远程互动和本地互动的智慧教学系统,为学生提供个性化、多样化、高质量的教育服务。二是建设支持智能推送和学生自主学习的智慧学习系统,为学生自主探究式学习提供开放式平台,引导学生利用网络学习空间和网络资源进行个性化学习;三是提高中小学学生综合素质评价管理系统的应用水平等,利用信息技术实现学生综合素质评价的自动化、智能化和可视化。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县教育局成立领导小组,负责全县义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设项目的政策制定、规划管理、协调指导和组织实施。

(二)夯实互联互通。依托省级两平台,构建以县为单位的统一身份认证、统一数据汇聚、统一资源管理的智慧学校基础服务平台,实现智慧学校县级平台与省级平台互联互通。

(三)加强培训指导。采用网络研修、骨干集中培训等方式,加大对教师智慧学校应用能力培训。鼓励教师利用网络空间备课教研等。开展乡村教师教学信息化应用竞赛、在线课堂教学评比和“一师一优课、一课一名师”等活动,全面提升信息素养。

(四)加强绩效评估。将义务教育小规模学校(教学点)智慧学校建设工作纳入全县中小学办学水平评估和校长考评的指标体系,以督导评估结果来促进智慧学校建设目标任务全面落实。

 


 

 

上一篇:岳西县2019年妇幼健康、计生特扶和职业病防治实施办法 下一篇:岳西县2019年学前促进教育工程实施办法