您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】救急难,民生工程伸援手
来源:冶溪镇民生办     更新时间:2020-03-26 09:15:37     

我叫胡知二,冶溪镇罗铺村人。两年前的一场灾难,让我看清了困难到来之际,还是民生工程最给力,能及时向我们困难群众伸出援手。

飞来横祸击倒家中支柱

2018年3月11日,我在本镇一个小包工头承包的房屋建筑工地上从事装潢作业时,不慎电动切割机将左手拇指及食指切断,影响到大半边手掌,伤势严重,导致我几次昏晕不省人事。工友们立即将我送至镇卫生院,进行简单包扎后送往安庆市立医院,市立医院在观察我的伤势后,建议我要想更好康复,还得去合肥进行治疗

在这“一波三折”的奔走治疗过程中,费用也是可想而知的,仅住院治疗就三万多元。因工伤不属医疗保险保障范围,得全部由个人先交压金,包工头又拒不承担,家人们只得东拼西凑。更为难堪的是,即便出院了,也不知疗效如何,是否能康复如初,起码半年内不能从事有效劳动。我是家里唯一的劳动力、顶梁柱,一大家人等着靠我过日了,手成这样往后怎么办?沉重的压力压在我身上,也压在全家人身上。

法律援助伸出有力援手

事故发生后,家人曾多次与包工头交涉医疗费用补偿事宜,但包工头以“施工操作不当”为由拒绝赔付。为困难所迫,我陷入了深深的担忧。治疗期间我曾一度准备提前出院,节省一点医药费。当村书记听说了我的情况后,主动联系我:你这属于工伤,按理说包工头应承担一定的赔偿责任。你是贫困户,又是农民工,可以申请城乡困难群体法律援助’这一民生工程,让镇司法所专业人士为你讨个说法,而且律师会无偿为你服务。

一席话提醒了梦中人。我妻子马上到镇司法所如实反映情况,法律援助工作者贾慧勇立即行动,到现场实地走访核实情况,查阅合同寻找依据,收集整理证据资料,找到包工头陈清利害关系,希望能通过调解达成赔偿协议。律师多次晚上出击取证、找人谈心,以法服人、以情动人,终于促成协议:在保险条款赔付支持下我总共得到了12万的偿款,其中包括5万元的医药费、2万元的营养费3万元的误工费、2万元的康复治疗费。

从拒不认帐到12万元赔款,压在头的巨石终于挪开了,我可以安心休养

家庭医生守护直至康复

出院之后,能否恢复如初,不留终生残疾,就看后期护理和休养如何了。虽然有些补偿,但用钱的地方太多。开始一段时间还要经常去医院换药,医生建议我每月还要去合肥复查,要长期往来于市县医院花钱不说,也实在麻烦。于是,村卫生室医生告诉我,可以与他签个家庭医生服务合同,现在推行“智医助理”服务,只要第一次与市县医院医生联系好,以后村卫生室就可以在家根据伤势变化请示处理方式。果然,我从此告别了长途奔波的困苦,在家门口就可享受优质服务,与去市县医院复查差不多。

几个月后,我的手渐渐康复如初,只不过用力还略差细算起来,如果没有家庭医生签约服务,康复期间我还要花一大笔费用。民生工程,又大大减轻了我的经济负担。

公益岗位助我复工复业

此后的一段时间,因手还不能完全用力,干活大不如前,收入自然也很有限。村领导了解到我的特殊情况后,开会研究讨论,决定给我一个公益性岗位的照顾,从事护林员工作,一方面工作难度适中,以巡查为主,一般不需出大力,另一方面在家门口干事不需出远门、工资收入虽不多但很稳定,工作之余还能照顾家庭。我当然高兴了,于是我又就业了。

俗话说,救贫不如救急。民生工程就是这样,每每在我最急难时,总能向我伸出了有力援手解决我自已所不能解决的困难。冶溪镇罗铺村胡知二口述,镇民生办整理)

 

 

上一篇:岳西县“六到位”提升农村公路养护水平 下一篇:最后一页