您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
岳西县“六到位”提升农村公路养护水平
来源:交通局     更新时间:2020-03-20 11:51:00     

为提高农村公路养护水平,岳西县积极完善农村公路路长制建设,推行农村道路专管员制度,强化资金保障,加强治理美化、运行管护,严格监管考核,注重宣传引导,“六到位”全面提升农村公路养护水平。

一是体系建设到位。按照“权责明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”的原则,充实完善农村公路路长制管理体系,落实县政府、乡镇政府、村委会的管养责任。同步建成乡(镇)、村路网管护体系,明确工作任务,落实人员及工作职责,形成齐抓共管的良好局面。

二是资金保障到位。充分利用公益性岗位开发政策,按照《岳西县农村道路畅通工程建后管养暂行办法》要求,实行政府购买服务,配齐农村公路专管员、护路员,将其工资等经费纳入县级财政预算,并建立动态调整机制。2018年县财政本级拨付农村道路建后管养经费238万元,2019年拨付717.68万元。

三是运行管护到位。实行农村公路路长制信息公开公示制度,明确管护责任人、管护范围、管护事项;制定爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约,发挥群众护路作用;县乡两级路长办公室制定统一的分级养护标准,加强农村公路监督管理、巡查督导;不断完善养护管理长效机制,推动养护工作规范化、常态化。

四是治理美化到位。加大农村公路管理保护执法监管力度,严禁超载通行,严厉打击侵占公路用地、偷盗损毁公路附属设旅等违法行为,有效治理农村公路沿线乱搭乱建;大力整治农村公路路域环境, 保持路面整洁,边沟排水通畅,实现路田分家、路宅分家。安排专项资金847万元对公路两侧绿化美化,形成条条靓丽风景线。

五是监督考核到位。将“四好农村路”建设列入县政府对乡镇年度考核体系,出台《岳西县“四好农村路”建设督导考评方案》,对农村道路扩面延伸工程实施、路长制、乡村道路养护管理、路域环境整治、运输服务品质提升等进行量化打分,按季度考核。建立健全考核结果与管护经费挂钩的奖惩机制。

六是宣传引导到位。利用标语、广播、电视、网络、公开信等形式,积极宣传相关政策;及时解决群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益;积极主动做好农村公路管理一线人员的政策解读工作;广泛宣传“四好农村路”建设的好经验、好做法以及涌现出的先进集体和先进个人,营造大力推进“四好农村路”建、管、护、运的良好氛围,提高群众满意度。

 

 

上一篇:岳西县绩效导向抓整改 低保提质保民生 下一篇:最后一页