您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
岳西县绩效导向抓整改 低保提质保民生
来源:民政局     更新时间:2020-03-20 11:48:04     

为扎实推进农村低保民生工程实施,岳西县积极运用市第三方绩效评价成果,坚持以问题为导向,狠抓问题整改落实,强力推动农村低保民生工程提质增效。

加强政策宣传。通过印宣传手册、设宣传橱窗、挂横幅标语、开通微信公众号、召开扶贫夜校、干部入户走访等线上线下方式,向群众广泛宣传农村低保政策,不断提升群众对低保政策的知晓度和低保工作的透明度。 

规范档案管理。低保档案是低保审批工作的原始记录和基本凭证。该县民政局按“真实、简洁、减负、规范”原则,制定目录清单,明确档案要件和填写要求。各乡镇按“一村一盒、一户一档”规范建档,并同步录入低保信息系统,县民政部门定期组织人员进行督导,切实保障档案材料的真实性、完整性、规范性。 

强化资源整合。稳步推行城乡低保统筹,不断提高农村低保实际补助水平,并重点保障好老、弱、病、残、孤等特殊困难群体。不断强化“两项制度”有效衔接,定期与扶贫部门开展信息比对,及时将符合低保条件的建档立卡贫困人口按程序纳入低保保障,促进兜底保障与政策扶持相互支撑、相互发力,确保“应保尽保、应扶尽扶”

推进信息化建设。按照“整合资源、共享信息、一网联通”原则,建成县级社会救助综合信息平台,不仅实现低保“无纸化”网上办公,还开发实现“差额+增发”模式的救助资金精准发放,即在低保金差额发放的基础上,对A、B类人员按30%或20%增发低保金,网上操作,按月兑现,不仅节约了工作成本,也切实减轻了基层负担

 

 

上一篇:【群众话民生】疫情防控中的民生情怀 下一篇:最后一页