您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】疫情防控中的民生情怀
来源:河图镇民生办     更新时间:2020-03-20 11:47:06     

我叫余智广河图镇明堂村建档立卡贫困户在过小年的前一天武汉务工回家,与家人共聚团圆年

我父亲是一个得了癌症患者,母亲常年生病,都丧失了劳动力,这几年靠着党和政府民生工程政策的关怀,生活有了很大改善,衣食住行都有保障2015年我家便脱了贫。我是堂堂男子汉,不想始终靠着政府的帮扶过一辈子,不想给政府增加负担,想通过自己的努力来养活一家人。我总想,只有努力才能脱贫,只要努力就能脱贫,所以只身外出打工赚钱。

然而,新冠肺炎疫情来势汹汹,从武汉疫区回来,内心极度忐忑,害怕自己已经被感染了,更担心会传染给家人和邻居,待在家中惶恐不安却又不知所措,度日如年。村干部大年三十就找上了我的家门,并将我的情况立即上报给镇疫情防控指挥部,同时将口罩、消毒水等防护用品送上门,嘱咐要居家隔离,详细宣传疫情防治知识和措施,让我清清楚楚,明明白白。

此后,村干部、签约医生每天三次到我家量体温,做检查。这段时间各位领导和志愿者们对我的关心,让我心里的石头渐渐落了地,他们不厌其烦地告诉我,一定要听话,不要出门,勤洗手,戴口罩,我耳朵都快起茧子了,但心里是暖暖的。他们像对待亲人一样关心着我。一个多月来,我家的日常生活用品都是由他们代购送上门让我们生活无

我们生产组还有两个贫困户,镇村领导到他们家来走访过几次。工作人员总是说,要坚决打赢疫情防控战争,同时也要特别关注困难群众的生产生活,叫他们有什么问题就说出来,政府会尽一切努力为他们妥善解决。因为他们或多或少地在安全意识和身体健康上有缺失,所以政府对他们两户格外关心。

疫情期间河图镇乡村干部和志愿者们,重点围绕湖北返乡农民工、建档立卡贫困户两大群体,准确掌握基本情况,针对性制定隔离防护和生活保障措施,一手抓防控,一手抓困难群众生活保障,当好隔离人群的后勤服务员,既当一线战斗员,又当后勤部长。

感谢党和政府的民生保障政策,让我们这些鄂返人员和困难群体顺利度过了疫情危机,我们坚信,这场疫情抗击战一定会起得胜利。(余小琴初稿,河图民生办整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】教育民生,开启我如歌的生活 下一篇:最后一页