您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】教育民生,开启我如歌的生活
来源:教育局 菖蒲镇     更新时间:2020-03-18 16:04:09     

我是岳西县菖蒲中心学校九年级学生汪晶晶我生活在农村,父母都是淳朴善良的农民。我和姐姐读书,一直由妈妈陪伴着,一家人的生活开支及支撑门户的费用全靠爸爸外出务工来维持。因此生活不算富裕,只算勉强可过。后来在党和政府、学校,尤其是教育民生工程的关爱开启了如歌的生活。

2013年,经村民会议表决通过,我家被评为贫困户,面对这一“殊荣”,一生好强的爸爸怎么也高兴不起来,妈妈戏说爸爸,谁叫你本领大呢?不管怎么的,我们按照我们的“路线”走,不等不靠不依赖。自此以后,我家不停地悄悄变化着。

2017年下半年,我上了中学爸妈都很看重我的学习,为了让我能更好地读书,爸爸在学校旁边租了一间住房,妈妈早晚陪伴着我,白天在私制衣厂上班。因县里对租住校外的贫困寄宿生也补助生活补助费(岳西扩面政策),从第二个学期起,爸爸就重租了更好的房子,给我精心布置一个专用卧室,不大,但能容下一床、一厨、一桌,一椅,让我每天下晚自习回自己清洁、安静的卧室,很好的完成课后作业。不仅如此,妈妈还假借学校发给我贫困寄宿生生活补助为由,总是给我补充营养,早点要么鸡蛋炒饭,要么鸡蛋挂面,吃饱喝足,让我高高兴去上学。

因我是建档立卡贫困户学生,学校安排了教师结对帮扶与我结对的是数学老师,对我特别关心,上课时关注我,课后观察我是否听懂了我的作业大多数都是面批,指出我的疏漏和不足之处他常常跟我说,农村孩子最好的出路就是读书,扶贫先扶志,我对你学习上的关心就是最好的扶贫。

课余活动,我们也可以尽情放松“留守儿童之家”就是学校为许多留守儿童开辟的乐园在这里,可以看电视下棋唱歌跳舞,同学们不亦乐乎。留守儿童们还可以在这里与远方的家长视频通话大家一起流泪,一起欢歌,相互鼓励,共同进步。

实惠的是同学一起共进营养午餐白花花的米饭香喷喷的菜肴,荤素搭配,不咸不辣。同学们邀三五好友,聚集而坐,谈笑风生,其间的快乐,只有身临其境才能感受最深

在幸福的民生工程光环照耀下,姐姐师范大学即将毕业,爸爸妈妈还在鼓励姐姐考研究生,一家人每天都沉浸在幸福之中。

2020年的春天,新冠肺炎疫情影响,我们在家里进行线上学习,虽然效果也还不错,我还是想尽快回到校园多少次经过校园时,我都久久凝视,不舍离去,不知何时再返校

爸爸妈妈还有老师经常告诫我,要学会感恩。你们放心吧,我将努力学习,不负韶华,不负民生工程赐与我们的美好春天!(岳西县菖蒲中心学校九年级学生 汪晶晶

 

 

上一篇:【群众话民生】五保老人赞民生 下一篇:最后一页