您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】五保老人赞民生
来源:来榜镇民生办     更新时间:2020-03-18 16:01:58     

我叫汪正林,今年72岁了,是岳西县来榜镇斑竹村的五保户。夫妻二人生活,无儿无女,身体又不好,没有什么经济来源,如果在过去,肯定是活不下去了,好在生活在新时代,享受着党的好政策,还能过上了好日子。

住进新房

我家三间老房子住了几十年,夏天下雨屋顶漏雨,冬天房子透风冻死人。2017年实施危房改造工程,村里帮我建了新房,内外都装修得漂漂亮亮,显得格外干净,厨房用品,床、被子、衣柜、电视机等生活用品全部换成了新的,一应俱全。再也不担心雨淋受冻了。

看病不愁

十多年来政府一直为我二老办理了新型农村合作医疗,免了参保金。近两年还享受健康脱贫兜底“351”、“180”和医疗救助政策。村里免费帮我们签了家庭医生签约服务,每月医生都到家给我们检查,有点小病就送药上门。去年我生病住了两次院,每次去医院检查、住院、出院都是村干部开车来回接送,住院期间安排了专人护理,住院医药费、护理费11000多元全部由新农合和民政办报销了。可以这么说,没有党和政府,没有民生工程,就没有我的今天。

生活无忧

现在我家享受到的民生工程也有好几项,每月能领到养老金220元、电费补贴33.9元、五保生活补助1100元,去年资产收益扶贫项目分红也有2000元,还有3000多元的茶叶收入,我的生活有了保障,吃穿不愁了。我还享受政府的居家养老服务,定期有人上门帮我打扫卫生、洗衣被。他们边干活边陪我谈心,既增添了家庭气氛,又解决了我生活上的许多问题。每逢节假日,镇村干部都会给我送来慰问品和慰问金,热气腾腾的元宵、裹满幸福的粽子、团团圆圆的月饼,处处体现着政府的关怀与温暖。

环境美了

去年的“四好农村路”建设,让我家门前的路变宽了、变平了,出行更加方便了;还有农村环境“三大革命”项目,让到处可见的垃圾没有了,门前的小河水清了,我家也和其他村民一样改造了旱厕,用上了水冲式卫生厕所,没有了臭气。原来不是很正常的自来水去年也得到了再次改造提升,生产生活用水有了保障,用水很方便。走在绿水青山风景如画的小路上,我很舒心,经常小调都哼出来了。

政府让我这样无依无靠的老人能安心度晚年,这都是民生工程政策好,解决了我们的许多大问题!衷心地感谢党和政府的关怀和帮助,让我们这些孤寡老人老有所乐、老有所养、老有所依。(汪正林口述 来榜镇斑竹村杨云整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】春游“老”家感慨多 下一篇:最后一页