您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】春游“老”家感慨多
来源:姚河乡民生办     更新时间:2020-03-18 16:01:14     

我叫倪闰贵,今年30岁,家住岳西县姚河乡香炉村下尤湾组毕业后就一直在北京发展,往年,过了就要赶回去上班。今年疫情影响,公司迟迟未通知复工,要求安心在家网上办公。这些年,由于求学、上班,一年回不了几次家,回了家又呆不了几天,总是来去匆匆。

今年在家这段时间的生活很惬意。一个阳光明媚的上午,我心血来潮,趁着春日来了一场家门口的春游。

走在宽阔的水泥路上,迎面而来的微风夹杂着花的芬芳让我的心情格外的好。步入路旁油菜花海想留个纪念,潮湿的地沟不禁让我想起前些年这一带的路况,那是通向我们村庄唯一的机耕路,黄泥路基没有铺沙石滚压,常年雨水冲刷又缺乏管护,路面坑坑洼洼。我每次回来搭乘的班车总在岔路口就将我抛下,重重的行李箱我要扛着才能搬到家。而眼前的公路,平坦又宽阔,曲线优美,安防设施到位,而且路边每隔50米就安装了一盏太阳能路灯,整整齐齐,井然有序。在农户旁、有人聚集的路口全部添置了垃圾桶,它们就像一个个绿色环保卫士,捍卫着乡村的清洁。

不一会,来到了小河边。留下最早的记忆是水清石圆,我与小伙伴们赤脚在河里嬉戏,抓鱼摸虾,虽然我太小抓不到,但只要看着大哥哥们抓上一条,就非常开心。渐渐的,我长大了,却没抓到过鱼。因为河里生活垃圾越来越多,污黑水体越来越严重,导致河道淤塞,杂草丛生。我大约10岁左右,就没有下过河了。现在看到这清澈的河水,时有鱼儿游来游去,又勾起了我下河一试的念想。然而两侧修筑起了牢固的混凝土河坝,加之岸上杨柳依依、桃花盛开、绿树成荫、草坪如茵,又让我乐享其间。

再往前,我来到了农民文化广场,文化长廊设计古朴精巧,场地设施配套齐全,篮球架、乒乓球台、乡村大舞台等错落有致,广场一角“新时代讲习所”雕塑格外醒目。另一侧的文化墙描摹的是新二十四孝图,宣传移风易俗、互帮互助、遵纪守法,倡导文明新风。整个广场营造了一幅文明温馨和谐的乡村美景。看到家乡风貌变得如此之好,我倍感舒畅。

时近正午,返回家中,我向妈妈兴奋地分享所见所感,感慨家乡的巨大变化。正在淘米的妈妈笑着说:“你说的这些变化全部得益于美丽乡村、四好农村路、三大革命等这些民生工程项目的实施。你再看现在这自来水是既干净又方便,人家四层楼高的太阳能都能上,这也是农村饮水安全工程的功劳。”这时,坐在一旁80多岁的奶奶耳也不聋了,很得意地参与进我们的谈话:“现在在农村生活不比城里差,什么都好,什么都不缺,而且环境美,空气好,没事我就去广场溜达溜达,和老头老太太们下下棋、打打牌,快活得很。”

在我内心感叹党和政府好政策的同时,也惊讶于妈妈和奶奶对政策的熟知。妈妈拉开抽迪,里面好几本宣传手册,有民生工程、美丽乡村、环境整治、脱贫攻坚,都讲得明明白白。也难怪家乡建设得好,群众都很支持。

感谢政府实施的民生工程,为我们建设起了幸福家园。有了民生工程,家乡群众奔小康不用愁了。(岳西县姚河乡香炉村 倪闰贵 笔述 民生办 整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】技能培训让我脱了贫 下一篇:最后一页