您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】技能培训让我脱了贫
来源:五河镇民生办     更新时间:2020-03-12 16:26:07     

我叫崔玉娥,家住岳西县五河镇响山村是一个普通农村妇女,上有年迈病的老公公,下有女儿读大学,儿子读高中,老公是个老实巴交的农民

我们生在大山里,又没啥手艺,靠做农活养家糊口,过着节衣缩食的生活。前些年给父亲治病,家里欠下一万多元的债务,导致生活很艰难感谢党和政府的民生工程好政策,一方面我家于2014年进了低保户,也是建档立卡贫困户,享受国家救助,另一方面让我参加技能脱贫培训,学得了家政服务技能。

初次学习家政服务20177月,由镇上组织在县里上的培训班初步学习了居家保洁、婴幼儿护理基础知识生长在农村,在家都是干农活,习惯了粗茶淡饭,没有进过城做过精细的家政服务工作,大脑一片空白,接收能力很差,老师讲的许多知识我很陌生,听了也记不住,更不谈科学育儿知识十五天培训,我感觉自己与时代脱节了,于是决定走出大山,去看看外面的世界,提升自已。

在岳西家政培训中心的帮助下,当年8月份到上海做家政服务。刚开始很多活都是客户先教我,我边看边学边做我心里明白,做高端家政我还不合格,为了能挣高工资,还得不断学习客户看中我的勤快与老实,对我很好,年底给了我近两万薪酬回家过年。家人说我讲话好听了,菜烧好吃了,与人沟通顺畅了。但我觉得与外面顾人的要求还相差很远,要想取得更高收入,还要有更高技艺。

2018年2月,我再次有幸获得了县人社局组织育婴员就业技能培训班机会,学的内容是新生儿日常护理、产妇护理、月子餐制作、0至3岁的早教等,属于高档次的家政服务课程。这让我欣喜若狂,不仅提升了我的家政服务理论,更是通过实操课程,让我熟练掌握了许多幼儿服务技术我收获很大

培训期间,培训中心还与“申浙苏”等劳务市场对接,给我们培训、上岗“一站式”服务。培训结束,我就来到杭州从事家政服务工作,顺利实现了就业。

尽管家政服务这行业做起来又赃又累,但也给我带来了快乐。我经常会遇到各种难题,比如客户家三代人的口味不一样,如何烧好一桌配合理的饭菜,常常为此绞尽脑汁,千方百计让客户吃得舒客户开心我就会特别开心。我遇见过因工作繁忙而为家务活经常吵闹的夫妻,然而,通过的工作将他们家里收拾的井井有条,干干净净,小孩照顾得又好,让他们回家能吃到合口的饭菜我就感受到了我的价值,非常高兴,工资也拿得心安理得。

去年一年,我的月工资都在万元以上,我家也因此顺利脱了贫,除去家庭支出,还积攒了近两万元本准春节回家团聚一下就回去上班,谁知疫情防控阻断了我的去路,去年的老客户还几次打电话来要求我只要过去了,就继续去年的工作。能得到人家的认可,我倍感欣慰。随着我服务技能的进一步提升,相信我的收入会更高。

感谢技能脱贫培训民生工程,不仅让我脱了贫,还会引领我走上富裕路。(岳西县五河镇响山村崔玉娥口述 县民生办整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】“小秸秆”助力老村支书创业梦 下一篇:最后一页