您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】“小秸秆”助力老村支书创业梦
来源:黄尾镇民生办     更新时间:2020-03-12 15:58:18     

 我叫储德斌,黄尾镇黄尾村长冲组人,是本村原村支书忙碌了大半辈子,操心了大半辈子,退休后,家里人劝我闲下来好好养老,享享清福可是我这不服老的性子却闲不住。作为一名老党员,退休也要跟党走,多做点力所能及的事

2014年,在脱贫攻坚和扶贫开发政策的积极引导下,镇政府计划借助彩虹瀑布旅游资源发展休闲农业探索农旅融合发展新路径,带动群众致富,最终决定在长冲组和陡岭组规划建设千亩花果谷。听到这个消息,我立即带头响应,将家十几亩耕地改种果树家人齐上阵。政府提供苗木,群众出工,在精心治理下,苗木率极高我的十几亩果也像模像样,心里很是欣慰。

我种植的是桃树,如何施肥尤为重要果园一开始使用的是氮肥,后来发现氮肥用多了容易导致果树徒长且引发病害,氮肥少了果树又会营养不足导致树势早衰。为解除苦恼,镇里联系我们参加新型农民培训。通过专家讲解,我们才知道,桃树最是娇气,施肥也很讲究,要均衡施肥,不能只用化肥,否则不利于桃树生长,结出的桃子品质也不好。要多用有机肥,比如圈肥、粪肥以及秸秆、杂草吊沟埋青,再混加少量氮素化肥,这样既可提升桃树品质,更可抗击病虫害。

在崇尚绿色种时代潮流的当下群众都意识到要多使用有机肥少用化肥。正好赶上近几年国家又大力宣传、实施秸杆综合利用提升工程,鼓励秸秆回收利用,不准焚烧,民生工程给予补贴。镇农业综合服务中心深入田间示范、宣传讲解,让群众了解到农作物秸秆中含有大量的有机质、氮磷钾微量元素,利用秸秆制作有机肥能提升土壤有机质,推进秸秆腐熟还田,还能减少秸秆田间地头焚烧,利于环保。农业中心要求群众秸杆还田的方式主要两种:一是直接还田,将收获后的秸秆就地粉碎均匀抛撒,耕翻掩埋二是覆盖还田,秸秆覆盖在经济作物株距或行距之间,既可保温,又可增肥。我的果园面积大,正好冬季要防冻保温,综合利用秸杆,减少了给果树根部进行冬季塑料保暖的工作量,既符合国家政策又给果农带来实惠,还能领到补贴,双丰收、两得利。

我是个行动派,说干就干,立即进行初步测算,除家里能聚集的秸杆外,向邻居预约收购,既解决邻居秸杆不好处理的烦脑,又多少能给他们带来些经济收入。2018年,我收到了90多吨秸秆,领到了2250元的补贴。我把收来的秸秆做成草垒堆起来,在桃园收获之后,将秸秆和家里的圈肥、粪肥混合,采用深沟吊曹填埋方式施入果园。到去年,我家的果园果然长势特别好,而且没有病虫害,迎来了大丰收,况且有秸杆覆地杂草少、飞虫少,果都散发着纯天然的香甜味,游客们吃了都说这是市面上买不到的,满口的自然清香。当然我的桃园收入也增长了20%左右。

去年,依托民生工程好政策和旅游资源的好导向,我牵头成立了白龙谷水果专业合作社,让群众性产业形成拳头,自产的水果给游客,走向市场,逐步形成产业链,再创景区特色。我也算是在退休的年纪成就了自己的小事业,完成自己退休不褪色的理想,实现老来还能创业。(黄尾镇储德斌口述,民生办整理)

 

 

上一篇:我县及时部署省级绩效评价迎检工作 下一篇:最后一页