您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】村医战“疫”勇担当
来源:菖蒲镇民生办     更新时间:2020-03-11 16:46:44     

我叫王民权,是岳西县菖蒲镇港河村卫生室的一名村医,也是智慧医疗与家庭医生签约服务这项民生工程中的一名家庭签约医生。

随着新冠肺炎疫情的到来,一夜之间,一场没有硝烟的战斗拉开序幕

“我最熟悉情况,我要上”

“疫”的号角一吹响,1月23日,我就主动找村两委,汇报镇卫生院传达的疫情防控知识,报告疫情的严重性,并主动要求参加镇村统一防控行动。因为我是家庭签约医生,最熟悉情况,全村易感人群(糖尿病、肝脏类慢性病患者、体弱多病者)我了如指掌,对防控最有利。而对大量回乡人员的排查、身体出现异常状况的分析诊断等等,又是我的工作职责。

和其他村两委成员一起,从腊月三十日起,我们就一直坚守在疫情防控第一线广泛宣传个人防护和居家隔离措施、居住环境消毒方法,及时发放消毒和防护物资,重点摸排湖北返乡人员及确诊病例的密切接触者,做到不漏一户,不漏一人大量返乡过节人员的摸排、检查和甄别,成了我们最艰巨的任务。

“送医送药上门,本就是我的履约职责”

“外防输入,内防扩散”是这次防控的工作重点。起初,村村组组的群众自发实行交通管制,有的堆土断路、有的砍树扎段,非必要原因不予出门。这给慢性病患者和体弱多病人员用药带来了极大不便。还好,我给我的签约服务对象有详细记录,谁是什么病服用什么药,每次领用了多长时间的量,健康变化情况等,都记录在案,尤其是特殊病症患者。如大屋组的王柳干户,老俩口都是高血压患者,并且病情严重,年前只领取了2周的用药量为了掌握此类人员近期身体健康状况,我结合疫情防控,加强入户走访,带上检测器具,备足备用药物,尽力做到“病人居家我上门,病人召唤我即到”,即使部分患者还有存药,我也要亲自查看存量,记算好下次送药时间。

为了把防控工作作好,我还向村里申领了车载宣传喇叭,每天利用上门履约之机循环播放疫情防控广播,宣传疫情防控相关知识和政策,让家喻户晓。

“对上密切接触者,耐心加细心”

经过全面的排查,我村王屋组的王某某就是一例密切接触者。得知1月21日他与一吴姓确诊患者有过直接接触后,我的心瞬间提到了嗓子眼,立即组织将其居家隔离,并将口罩、消毒液等防护用品送上门。起初他对我们的隔离安排并不理解,认为没有出现任何症状,不是很配合我们的工作,还骑摩托车两次强行通过劝返卡口,弄得受到处罚的结果。为此,我们专门上门,耐心说服,陈述厉害,并由我每天两次主动上门,为他及家人测量体温,宣传政策及防疫知识,通报疫情,鼓励他们保持乐观的心态,安心做好居家隔离。他也变得积极主动,配合工作,14天、28天终于过去了,直到最后一次检测正常,我长舒了一口气,紧绷着的心终于落下。

对于武汉返乡人员,我除了每天上门测量体温、送药外,还主动组建了微信群,宣传防控知识及政策,指导他们做好个人防护。此外,我还利用家庭医生签约服务之便,协助村委会给他们提供代购生活用品服务,减少人员流动,努力做好居家隔离人员的后勤保障,让隔离人员感受到暖心和真情。

 

在这场没有硝烟的战“疫”中,各行各业人们参与其中,无时无刻不在和疫情战斗着,我作为受家庭医生签约服务民生工程阳光雨露滋润着的一名普通战士,义不容辞要冲锋在前,勇于担当。(岳西县菖蒲镇港河村卫生室 王民权 口述  民生办 整理)

 

 

上一篇:县委书记周东明主持召开专题会议研究农产品电商发展工作 下一篇:最后一页