您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
岳西县多举措做好疫情期间困难群众基本生活保障工作
来源:民政局     更新时间:2020-03-06 08:47:23     

为全力做好疫情期间困难群众基本生活保障工作,岳西县充分发挥社会救助托底线、救急难作用,出实招、解难题,综合施策,多措并举,确保困难群众求助有门、受助及时。

一是全面摸排底数清。充分发挥“单元长”“联防长”作用,通过上门探视、电话询问、微信沟通等方式,对孤寡老人、孤儿及困境儿童、重病重残人员、低保对象、特困人员、确诊病例家庭及隔离对象、建档立卡贫困户、“三留守”人员等群体进行“地毯式”摸排,逐户建立台账,严格落实包保,保持动态管理。

二是综合施策措施准。县财政下拨疫情期间困难群众专项救助资金200万元,支持乡镇开展专项救助。乡镇针对摸排结果,及时会商研判,依据困难类型,落实资金救助、生活照料、心理疏导、学生在线学习帮助等措施,综合保障疫情期间困难群众基本生活。

三是优化流程反应快。县民政部门在下放城乡低保审批权限基础上,进一步优化简化审核审批流程。对新申请对象的家庭经济状况调查,采取信息核对、电话调查、个人声明承诺等方式综合评价,民主评议环节后置至疫情解除后开展。对已纳入低保的困难家庭,除因人口自然减员等因素及时退出外,均暂停复核。1—2月份,全县共发放城乡低保资金1310万元,通过“无纸化”办公平台累计调进低保对象679户1424人。

   四是强化督导纪律严。建立县干督导机制,围绕“摸排细不细、包保实不实、措施准不准、兜底牢不牢”等方面,包点联系县干定期深入乡镇督导,压实属地管理职责。县纪委监委、民政、财政等部门围绕资金使用、走访探视、照料服务等方面,跟踪开展明察暗访,以严的要求、铁的纪律督促做好困难群众基本生活保障工作。

 

 

上一篇:【群众话民生】抗击疫情 民生工作者勇争先 下一篇:最后一页