您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】抗击疫情 民生工作者勇争先
来源:河图镇民生办     更新时间:2020-03-06 08:46:21     

有一种精神叫奉献他们舍小顾大、保卫大家,只因心中芳华如花有一种精神叫情怀,他们春风化雨、润物无声,只因心中使命如山有一种精神叫坚守,他们冲锋在前、坚守一线,只因心中信仰如柱。自1月25日岳西县启动重大突发公共卫生事件一级响应至今,新冠肺炎已肆虐全国三十多天,许许多多的人奋战在防疫一线,只为打赢这场阻击战。基层是疫情防控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。每逢大事,从来不缺民生工作者的影子。

我叫胡琴河图镇政府的工作人员,从事民生工程工作多年。在河图镇就有这么一群人,他们受保障和改善民生思想的熏陶,受益于民生工程,积极响应号召,毫不犹豫的投身于防疫一线,将足迹留在河图镇每一寸土地

站岗值守,我要做“守护者”

疫情防控,最重要的是外防输入、内防扩散,那么高速路口、镇村各卡点的防范工作就极其重要。经镇党委政府研究决定,在全镇范围内设立检查卡点10个,外来人员(车辆)劝返点12个,流动卡哨9个,实行临时交通管制,落实24小时值班值守。每一个卡口,都能看见医务、社保、文化、教育等民生工程工作者忙碌的身影,检查出入车辆、信息登记、量体温、宣传引导,各个环节都力争做到一丝不苟。

储士伯,是镇劳保所一名从事社保工作的年轻小伙子,工作很认真高速路口、蛇形岗路口是河图镇防疫工作的重要堡垒,2月7号起,镇政府紧急排班,抽调镇机关单位、卫生院、学校等各条战线人员组成2队伍,轮流在高速路口和蛇形岗值班,储士伯始终战斗在第一线值守,从没请过一天假“这段时间各种口味的方便面都吃了个遍”,另同班值守的年轻小伙程业建笑着调侃。同他们一样奋战在一线的青年志愿者还有郝希鹏、阮坤、王正楠…在这场没有硝烟的战役里,每个民生工作志愿者都义无反顾冲锋在前,他们用自己还稍显稚嫩的肩膀扛起了责任,作出了表率。

宣传防疫,我要做“急先锋”

疫情防控,医务工作者是面临着被感染的风险与病毒正面作战。王岳峰是河图镇卫生院一名普通家庭签约医师,平时不修边幅,但在疫情防控面前一点都不含糊。自疫情防控工作开展以来,王医师表现出了一股“较真劲”,每天在门诊病人中“挑”诊断,筛流行病学史,与同事讨论发热病人的诊断,只要有可疑病历立马汇报分管院长或院长。“这个病毒很狡猾,我们宁愿小心小心再小心,也绝不让那万一出现。”“较劲”医师王岳峰始终坚守着

张朝辉同志在车流、人流量较大的司空山高速出口新冠肺炎疫情监测点,为过往车辆驾乘人员及乘车人员测量体温,做到“不漏一车.不漏一人”;在皖源村确诊患者及其岳父家消杀近2小时,隔离服装撕破了,汗湿透了内衣,仍然坚持与村医一道连续奋战在皖源村开展密切接触者居家隔离医学观察随访、防疫知识宣传等工作上“我虽不是党员,但是这一带的签约医生,我愿意随时冲锋在前,为疫情防控工作贡献自己的力量”。

全镇20余位家庭签约医生,用行动为全镇人民群众的健康保驾护航,以平凡的举动争做抗疫急先锋!

统计摸排,我要做“信息兵”

疫情防控,全面摸排、掌握详细情况刻不容缓。在镇党委政府的安排部署下,各村迅速组建网格化包保干部,建立联防联控机制,进村组地毯式摸排涉鄂回乡人员,宣传疫情防控知识,确保不漏一户、不放一人。

“我作为受国家照顾多年(享受农村低保)的人,我要为我这一带的排查做点义务工“我是国家政策好(公益性岗位人员),才能脱贫的,国家有需要,我就要奉献”。许多受民生工程政策惠顾的群众积极争做信息排查的志愿者,严格监督主动担起信息排查上报任务。

因河图高速司空山出口进行交通管制,导致大量外来人员从318国道、或与湖北接壤的村道经过,给南河村318国道沿线的疫情防控工作带来巨大挑战。为了更好的控制外来人口,许多群众主动请愿,有的下乡发宣传单页,有的参与值班值守的“夫妻档”,有的带头组织捐款捐物有动员全家封闭与湖北接壤道路、入户摸排……一个个身影活跃在防疫一线,用行动诠释着责任与担当。

物资保障,我要下“及时雨”

兵马未动,粮草先行,充足的防疫物资是打赢这场硬仗的基础。后勤保障组的职责一是根据疫情发展情况,按程序动用镇级医药储备;二是根据需要和能力组织企业生产或者请求县经信局协调采购相关应急药品和医疗器械。“高速路上发生了一起交通事故,请各位同事路过的时候注意安全。”镇财政所职工、民生工程联络员蔡文定一边在微信群里提醒大家一边惊魂未定的说道:“好险,车上还有一车的物资呢!”。原来,在运输物资回镇的途中,由于高速路面结冰,前方又发生交通事故,紧急刹车,导致车辆横在路中间。蔡文定是后勤保障组的成员,从大年初二起就一直在镇负责物资管理、发放、值班等工作,他深知,物资供应容不得一丝马虎,运进、发放的每一笔物资,他都记得清清楚楚,真正做到了心里有一本明白账。

民生工程保障和服务了一大批人,在这场突如其来的疫情抗击战中,这些人又无条件投入到这没有硝烟的战争,同民生工作者们一起,勇于冲锋在前。(河图镇政府 胡琴 民生办整理)

 

 

上一篇:岳西县多举措开展困难职工帮扶工作 下一篇:最后一页