您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
岳西县坚持疫情防控和集体经济发展“两不误”
来源:组织部     更新时间:2020-03-06 08:39:42     

春耕在即,农时紧迫。岳西县牢固树立党建引领发展的理念,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,在抓好疫情防控的同时,统筹推进村级集体经济发展,力争高质量完成年度集体经济目标任务。

一体推进,全面动员部署。岳西县委第一时间发布通知和一封信,号召全县各级党组织和广大党员干部在疫情防控工作中亮身份、做表率、冲在前,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神。各乡镇党委把疫情期间集体经济发展工作作为一项重点工作来抓,同部署、同谋划、同推进,在推进“五个清仓见底”工作的同时,注重沉下身子听民声,把群众意见作为下步工作指导,最大限度激发群众参与发展的积极性;同时,加强对乡村企业家、返乡能人、退役军人、高校毕业生等人才的摸底和政策宣传,引导他们返乡就业,参与集体经济组织经营管理,带动村级集体经济发展。

统筹兼顾,推进产业复产。不放松防疫、不耽误农时。岳西县在督导群众防控疫情不松劲的同时,动员广大村集体公司、涉农企业、农民合作社和党员群众,加紧开展农业生产,把疫情带来的影响降到最低。白帽镇土桥村集体公司复产复工,按照“一登两报五落实”开展工作,严格落实体温监测、戴口罩、分组作业、保持间距、分散就餐等五方面的要求,现已完成12个村民组的庭院绿化,栽插树苗2万棵,抚育绿化基地50亩,出售茶叶苗3万棵,农户备耕生姜田200亩。菖蒲镇毛畈村抓紧检修茶叶设备,做好收购或代加工的准备,联系外地客商,提前找好销路;继续抓好螃蟹特色养殖,年前就抢购回3万只蟹苗,3名养殖管理员已上岗。

    抢抓机遇,提前谋划项目。岳西县着力解决集体经济严重依赖光伏的问题,紧抓应对疫情支持企业发展的7个方面15条措施,加大优质产业项目储备。各村围绕产业发展实际和资源禀赋,充分考虑实施条件、落实可能、投资效益等因素,认真谋划今年发展项目。各乡镇围绕集体经济发展“351”工程目标任务,与脱贫攻坚、乡村振兴等规划有机融合,制定集体经济发展计划,一村一策予以扶持。县级建立村集体经济发展项目库,并择优遴选15个中央和省扶持村、3个市县扶持村,每村安排50万元扶持资金,确保集体稳定增收、服务群众能力增强、组织力不断提升。

 

 

上一篇:【群众话民生】幼师培训 收获丰硕 下一篇:最后一页