您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】幼师培训 收获丰硕
来源:教育局     更新时间:2020-03-02 16:35:18     

我是岳西县城关幼儿园幼儿教师何林。前不久,我参加了民生工程项目安排的幼儿教师培训,给我带来了很大的收获,增强了多方面的知识储备,使自己的见识更宽更广。这次培训,我好象从里到外受到了一次洗礼,是对心灵的震撼和思想理念的转变幸福而充实。在那里,每一天都能听到权威专家不同课程的讲座,每一天都能感受到思想火花的碰撞,众多的疑问在专家那里得到了解决,每一天的收获都是那么丰硕

聆听讲座收获满满

在第一活动环节听讲座的过程中,专家们独到的见解引领着我反思自己的教育行为,更新着我的教育理念,许多困扰我很久的问题在听了讲座以后豁然开朗,我感到自己根深蒂固的一些认识受到了冲击,时时激发我的求知欲望和创新意识。

给我启发最深的是,什么是“做懂幼儿的陪伴者”。黄园长以行动研究原理为重点,结合实际,巧妙的利用案例对教育行动研究的原理、层次、过程等问题进行了详细的解说,她要求我们在教学工作中积极参与研究,在研究中反思,在反思中成长,从而提高自己的专业素养。其实在平时的教育工作中,隐含着许多的问题值得研究,但这隐含教育本质的问题却往往被我们忽略掉了听了这个讲座,我反思自己的思维习惯,认识到:如果想让自己的教学活动从单调变得有趣,就应该多从事教研活动。

这次培训,使我进一步认识了幼儿的发展规律,重新认识了什么是科学的幼儿发展观、专业化教师的职责所在、怎样做专业化的幼儿教师;这次讲座,从如何理解幼儿园教育质量入手,深刻分析了哪些因素是决定幼儿园教育质量的重要因素,让我认识到师生关系、教师的态度与行为、学习活动安排是关键。

“学前儿童教育既要顺应儿童的自然发展规律,又要将儿童的发展纳入合乎社会要求的轨道,专业化的教师要了解儿童的兴趣和发展的需要,把握儿童发展的程序和规律”。专家这一独到的见解,使我认识到自己以前在幼儿教学中的做法与幼儿发展规律的背离,之所以迎合家长是因为自己理论知识的缺乏,理论支持力量的不足。我将从现在做起,坚持尊重幼儿的原则,坚持以幼儿发展为本,不再偏离。

同行交流成长

培训中我的收获还来自同班的学员们她们让我领略了各个幼儿园的幼儿教师风采当崔主任的问题抛出来,学员们在几秒钟之内就能做出回应,引经据典侃侃而谈,而且发言紧扣主题,层层推进,逻辑性很强,随口说出的话就像经过深思熟虑写出的文章一样有条理。她们对幼儿园指导纲要、工作规程更是烂熟于胸,对幼教界前辈们的观点和理念也非常熟悉。而反思我自己,与她们的差距又有多么大她们扎实的专业素养、深厚的理论知识、执着的敬业精神让我感动,催我奋进。

在教育沙龙中讲到教师成长的问题时,怎样才能加速老师的成长让每个孩子受益,怎样提高老师的专业素养怎样做一位好老师,等等,各位专家和园长各抒已见,各展风采。许多好的做法,无一不是以幼儿的成长为中心,深深地感动着我。

培训过程中,每一天的讨论都能让我感受到思想火花的碰撞,都让我不断地提醒自己:作为一名幼儿老师,我做的远远不够,一定要认真学习,不然一定会被时代所抛弃。    现场观摩彰显特色

在活动第二环节我们有幸走进了响肠中心幼儿园,欣赏了精彩纷呈的早操活动,最让我佩服不已的是老师们用一根普普通通的小竹棍编排出有趣的器械操,整个早操活动孩子们都是在轻松愉快的氛围中进行。上课的几位老师各具特色,各有长处虽然备课时间较短,但她们制作了精美的PPT课件,教学环节的设计都恰到好处,无可挑剔,在教学目标达成度、教学重点、教学突破中各位老师也是方法各异,各有特色。这些种种设计都充分体现了教师们的聪明才智,让我内心震憾。

实践反思  激励争优

幼师培训,让我收获了快乐,收获了知识,收获了希望,让我深刻认识到:在新时代和新的教育背景下,只有进一步更新教育观念,改进教学方法、教学行为和教学手段,扩大知识面,完善知识结构,从实践中学习,在反思中进步,不断提高专业化水平,才能使自己不被时代所淘汰,从而成为一名合格的幼儿教师。

培训结束了,新的学期又开始了,作为一名基层普通的幼儿教师,我一定将这次国培所学到的先进教学理念和教学方法运用到日常教学中,为改善幼儿教育这一基民生奉献自己的青春。岳西县城关幼儿园幼儿教师 何林 笔述 县民生办整理

 

 

上一篇:岳西县全面完成2020年城乡居民医保筹资任务 下一篇:最后一页