您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】最是民生工程暖 绝胜人间四月天
来源:主簿镇民生办     更新时间:2020-01-07 15:53:26     

105国道旁,大歇内,花香四溢,映入眼帘的是成片的冬菊,灿烂盛开绮丽花海,随风摇摆,美不胜收。摘下一朵放置手心,漫步在花海中,心中异常安逸。左转步入的是我的家乡,宽敞的水泥路,幽静的村庄,正欲向我倾诉衷肠,诉说着的美丽变化。

我叫范涛家在主簿镇大歇双河组大歇岭二祖,孕育着我们村世世代代。2018年年底,为响应政府号召,终于结束了我在外的漂荡生活,从遥远的杭州回到了家乡的怀抱,目前在大歇村支委工作。十几年如一日,故乡的变化着实震惊了我

条条大路通村庄

泥泞弯曲的小路,下雨天的我们是“一步一个脚印”,这是我印象中家乡的模样。每到下雨天大家都“全副武装”,胶靴、雨伞、雨披……而现在,放眼望去,通往每个村庄的小路都修成了宽敞的水泥路,再也不用担心出门麻烦了邻居们都连连赞叹,多亏了政府的“四好农村路”和“农村道路畅通工程”建设,让全村公路成网并完成了路面升级,消除了我们出行的烦恼现在进出更方便,穿着拖鞋都可以出门走亲戚了,孩子们也都愿意经常回家了。

污水治理环境靓

以前村里根本就没有想到生活污水还要处理,从来都是直接排放到河里或者池塘里。时间久了,村庄内污水横流,极其有碍观瞻,也危害了人们的身心健康。旁边的小河池塘里也满是黑乎乎的污水,发着恶臭的气味,惨不忍睹,最重要的是影响了村民们生活用水。如今,政府大力实施水利薄弱环节治理三年行动、水环境生态补偿、污水专项整治等民生工程,对大小河塘沟渠进行了清淤治理、整治绿化,双管齐下取得到了显著成效。如今,村庄里清爽干净,明亮的水泥路映照出民生工程的优秀成果,河流逐渐变得清澈,透明。水质经检测证明可以正常使用,村民们又可以在河边淘米洗菜,放心的用我们自己的水,孩子们在浅滩嬉戏打闹,如今出门,看见的也都是碧水蓝天。

改厕一举破陋习

以前的村庄,房前屋后、路傍河边,破损的旱厕随处可见,臭气熏天,又不可缺少,两块木板一个坑,污染空气,招惹蚊虫,容易滋生细菌传播病毒,虽然是千百年的习惯,但极大的影响了村民们美好生活。农村旱厕也曾是我童年的噩梦,我盼望着能有一天,农村也能和城市一样,用上干净的卫生厕所。现如今,这个梦想终于实现了,政府将农村改厕列入民生工程,对村里所有旱厕进行了因地制宜改,蹲便器、冲水箱、三格式化粪池都由政府统一发放建造,人工工资、材料等改造费用全部由政府负责。以往臭气熏天的旱厕一去不复返,展现在百姓眼前是一座座标准的卫生间和水冲式卫生厕所,用手轻轻一按就冲的干干净净,夏天再也没有了难闻的味道。村头村尾也闻不到异味,空气变得清新了。小厕所蕴含了大民生,提高了民的生活质量和健康水平,破除了落后的生活习惯。

人居环境提升畅

记忆中的家乡,是杂草丛生、物品乱堆乱放的模样,自“三大革命”提升农村人居环境专项行动以来,大歇村的村容村貌有了根本性的改观:时常能看到环卫工人对路边和村里的杂草进行清障路边很难找到废弃的塑料袋、纸片,村民也不再随意倾倒垃圾;村民们将自家门口清理的干干净净,柴草物品也堆放的十分整齐。“讲究卫生、爱护村容,文明礼貌、垃圾入箱”的号召不仅印在村规民约中,也刻在了村民的心里。农村人居环境整治工作提升了群众主动参与环境整治的积极性,使大歇村的面貌焕然一新。如今,山清水秀环境美,百姓心里喜洋洋

这一切的变化都要归功于民生工程,是爱,是暖,是希望,是人间的四月天!(主簿镇大歇村范涛口述,主簿镇民生办孙元整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】民生政策给我家送来了温暖 下一篇:岳西县举办法律援助值班律师培训会