您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】民生春风吹暖我的家
来源:包家乡民生办     更新时间:2019-12-30 15:05:02     

我叫朱﹡,今年22岁,是岳西县包家乡川岭村村民。我从小就生活在一个贫困的家庭,母亲先天性智力缺陷,不会干活,父亲体质较弱,劳动能力不强,收入不稳定。家里虽然穷,但只要有父亲在,家就在。

天有不测风云,2014,父亲偶感不适,吃东西吞咽困难,经常发生哽咽。我当时还在学校读书在外婆、叔父等亲人的催促下,父亲才去医院。经过一系列检查,诊断书上面赫然写有“食道癌”三个字!这个诊断结果就像一枚重型炮弹,对困顿的家庭产生巨大的冲击。家里实在拿不出钱,但有病不能不治,怎么办?父亲崩溃到了极点。时,村两委、亲友和街坊四邻都伸出援助之手,父亲做了癌细胞切除手术。因我家是低保户,享受城乡医疗救助、新型农村合作医疗等政策,报销补偿和救助后,自家也没有花费多钱,总算挺过来了。可是好景不长,2016年父亲病情复发,癌细胞扩散。虽然这时各项民生工程政策覆盖面扩大,补贴标准提高,但无情的癌症还是夺去了父亲的生命,丢下我和母亲相依为命。

本有智障的母亲整天傻傻地笑,只要自己填饱了肚子,也不管我们面对的是什么样的境况。要不是有中职和普通高中家庭经济困难学生资助这项民生工程,我就面临着辍学的危险。学校免除了我全部学杂费,每年还给我发放3000元的助学金,让我读完了高中、大专。

几年来,民生工程的春风徐徐吹进我的家,让我家逐渐有了活力。母亲有农村居民最低生活保障维持基本生活;年,里利用危房改造资金将我家房子重新修缮加固,住条件得到大大提升;去年,农村改厕民生工程使我家老旱厕退出了历史舞台从此我家像城里人一样用上了卫生厕所去年起,村卫生室与我家签定了家庭医生服务协议,还代缴新农合参合金,定期帮我妈妈检查身体,让我母亲的身体健康有了保障今年天干,连续大旱无雨,导致饮水困难,乡里组织打井队帮我们实施了农村饮水安全巩固提升工程,重新安上了自来水,从此再也不愁用水困难了农村公路扩面延伸工程,将水泥路修到了我的家门口,出行方便

更可喜的是通过就业创业促进工程,找到了一份不错的工作。感谢党和政府实施的民生工程支持和帮助,让温暖的春风吹了我的家,给了我希望和幸福。岳西县包家乡川岭 朱﹡ 口述 民生办 整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】最佳营养餐 下一篇:【群众话民生】民生政策给我家送来了温暖