您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】党建引领扶贫工程是聚民心惠民生的好平台
来源:头陀镇民生办     更新时间:2019-12-30 14:56:43     

我叫王贻福,是岳西县头陀镇虎形村党支部书记。我们村位于岳西县北部,是岳西县茭白“一村一品”专业村。

全村2014年建档立卡149户512人,贫困发生率高达33.7%,村集体经济薄弱,基础设施落后。

近年来,通过实施一系列党的惠民好政策,驻村工作队与村“两委”共同努力,2019年底所有贫困户全部脱贫。村集体经济突破30万元,基础设施和基本公共服务得到全面提升。

去年村两委换届后,村里选优配强了村班子队伍,新一届村“两委”班子年龄、知识、结构等都得到较大改善。

今年又新增加一名优秀大学生回归工程人员,基层组织堡垒作用得到进一步增强。

我们巧借党建引领扶贫民生工程,建设党建引领平台,抓党建促惠民,抓党建促脱贫,同步推进、同步落实各项民生工程和脱贫攻坚战略。

    为进一步提升党建引领扶贫民生工程知晓率和满意度,我们不断加大宣传力度,认真组织了“民生工程进虎形”专场演出,通过用群众最喜爱的黄梅戏演出方式来宣传民生工程,演出过程中穿插民生工程知识有奖竞答,进行现场提问并当场发放奖品,充分调动了群众参与的积极性,群众对于民生工程知晓率和满意度得到进一步提高。同时我们结合网格干部、帮扶干部全覆盖走访,对贫困户进行一对一宣传,取得良好效果。

我们按照“党建+产业+扶贫”的发展思路,利用一村一品专业村优势,积极鼓励农民以党建促产业,以产业促增收。

贫困户王白林在宋本鑫的蔬菜专业合作社带动下,家中8亩茭白田全部入股合作社,价格淡季时采摘的新鲜茭白入保鲜库储藏,待价格回升时由合作社统一进入市场,相比过去,增收6000多元。

贫困户胡祥文妻子患病,胡祥文要照顾妻子生活和孩子读书,无法外出打工,只能在家门口打零工,收入不多。今年村蓝莓基地、茭白合作社安排他做小工,帮助基地除草、采摘蓝莓、包装茭白,就挣到6800元。大大减轻了他的家庭经济负担。

利用资产收益专项资金和“四带一自”项目资金共56万元,由村“两委”筹办,村集体、村两委成员、农户共同入股,建起了蓝莓种植基地和桑枝木耳大棚。实现了村级集体经济增收和群众增加务工收入双赢局面。

同时将投入到村的扶贫专项资金折股量化给贫困户,通过实行二次分配,扩大了贫困群体的收入来源。

今年第一批分红资金共3.36万元已全部发放到位。

我村还将100KW光伏电站收益分配中收入的55%用于带动贫困户增收或用于奖补贫困户,实现村级光伏电站利益联结和带贫减贫作用发挥。

今年持续几个月干旱,导致部分村民组茭白田严重缺水,有的甚至影响到群众的饮水,群众利益无小事、民生问题大于天。

我们高度重视,积极整合各类项目资金215万元,治理了两条河道治理,修复水毁出行道路,修建群众饮用水工程,受益覆盖8个居民组,受益群众达700余人。一举解决了高山茭白有效灌溉、出行难、饮水难等一批群众最急、最忧、最盼的系列发展问题,得到广大乡亲一致好评。

    通过省级美丽乡村打造,如今的虎形已是焕然一新,随着大5A景区项目推动,充分发挥抓基层党建促脱贫攻坚长效机制作用,将一项项惠民政策和民生工程落到实处,一定会实现虎形村在后脱贫时代的快速发展和振兴。(虎形村王贻福口述,头陀镇民生办整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】党建引领扶贫工程让贫困山村拥有了美好的今天 下一篇:【群众话民生】农家书屋让我畅游知识海洋