您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】营养餐伴我成长
来源:教育局 菖蒲镇     更新时间:2019-11-26 17:11:48     

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

这是我们班主任储老师结合“诗香校园”,给我们班58名同学定的餐前文化,每个中午,我们齐背了诗句,才开始排队拿营养餐饭盒。她说:“现在有了营养餐,我们吃的好了,大家也不要浪费,要尽量把饭菜吃完。这里的每一片菜,都包含着国家的关心,这里的每一粒饭,都蕴藏着农民的付出。希望每一位同学做到真正的‘光盘’。”

回想起四年前,我还在毛畈村雷坳小学读二年级(那时雷坳尚未实施食堂供餐)。那个时候,我每天早早背着书包去上学,书包里还放着一个小饭缸,里面装着我中午的饭菜。上午最后一节课,厨房的烟囱里冒出了一缕缕黑烟,厨房里的黑铁锅中,我们带来的午饭已经蒸上了。最后一节课结束了,我们都聚在一起吃自家带的饭菜。秋冬天还好,夏天如果带的是头天晚上煮熟的饭菜,饭菜常常会发馊,味道难闻,根本吃不了。有时,上学跑快了,饭缸在书包里翻了跟头,饭啊菜啊洒了一书包,书、本子都占了油不说,中午一样要饿肚子。有的同学嫌带的饭不好吃,索性只吃早饭和晚饭,中午就喝点水,吃点小店里买来的辣条或泡面。这样营养不良,不少同学经常因为生病而缺课。那时候,我们最大的快乐就是吃每天由老师发给我们的“营养餐”。其实,说是营养餐,实际就是苹果、牛奶、面包、鸡蛋等零食。这也是我们现在推行的营养午餐的“前身”。虽然对于物质丰富的现在社会,这些食物许多家庭早已经习以为常,但是对于生长于农村的我们,那时候,这些东西也是难得的“奢侈”。据说,当时还只有偏远的农村学校的学生才有吃得上,像镇上的小学的学生还没有这样的待遇。

转眼间到了2016年的9月份,我转学到了菖蒲,成了辅导小学的一名三年级学生。原本想,上来以后就再也吃不到像雷坳一样的“营养餐”了,牛奶,鸡蛋,苹果,面包,我们要和它们说“拜拜”了。没想到,我享受的反而更好了呢。原来从这一年的九月份开始,全县的乡镇中小学学生都可以在学校里吃上既营养,又新鲜美味的午餐了。都说,“天下没有免费的午餐”。可这在今天实现了,在我们这里成为了现实。依然记得刚上菖蒲辅小来的第一天吃营养餐的情景,同学们吃的那叫一个“狼吞虎咽,风卷残云”,不少同学是吃了又添,添了又吃,那天中午,同学们个个都吃的是肚大腰圆,都说这营养餐,太美味了!当然,我这个地地道道的吃货,这一餐吃的,也是又香又甜,仿佛长这么大从来没有吃过这么美味这么香的饭菜!

全县中小学营养餐改善计划的顺利实施,对于改善我们贫困山区的孩子的身体素质进而提高素质教育的发展质量,都有重要作用和积极影响。现在我们天天都能吃到新鲜、美味又营养的午餐,同学们个个身体素质都很好,就连感冒缺课的同学都少了很多。不仅如此,同学们学习也更卖力了。不少小伙伴都是朝着“德、智、体、美、劳”的“五好”全能型同学的目标严格要求自己。每次回到毛畈,与小伙伴聊的最多的也是学习和进步的话题。当然,作为纯正的吃货,营养餐也是我和小伙伴经常交流的话题之一,比如,你们这周吃的什么,我们这周吃了是什么,学校的营养餐管理怎么样。一聊起营养餐,我们的共识就是:要好好的珍惜今天的幸福,好好的学习,长大了报效祖国。现在,祖国给了我们免费的营养午餐,我们就拿好成绩回报祖国,这是我和我的小伙伴的约定。

随着民生工程好政策的深入推进,我们未来的生活将更加幸福!在此,作为一名小学生和民生工程受益者,我呼吁所有的同学们:草感地恩,方得葱郁。我们一定要心怀感恩,感恩党的大好政策,感恩学校的领导和老师的关心与陪伴。让我们从现在起,养成勤俭节约、奋发图强的好习惯。我们更要努力学习,奋力拼搏,锐意进取,为做一名优秀的社会主义接班人而努力。岳西县菖蒲镇辅导小学601班王子文 指导老师  储奇峰

 

 

上一篇:【群众话民生】民生工程好暖心 下一篇:最后一页