您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】民生工程好暖心
来源:五河镇民生办     更新时间:2019-11-26 17:09:49     

我叫蒋本流,今年79岁,患有支气管炎和脑血栓,需要长期药物治疗,再加上我的腿脚也不方便,只能坐在轮椅上。幸好还有民生工程的帮,让我的晚年生活安定又幸福。 

家庭医生签约让我看病无忧 

民生工程政策关心下,我参加了家庭医生签约服务,这两年村卫生都会向我们提供免费的健康体检,包括测量血压血糖、B检查,这些免费的体检项目让我们老年人格外暖心,起到了大病提前预防,小病及时治疗的作用。同时,平日里有个头疼脑热的小毛病,给家庭医生打个电话,他就能及时上门医治诊断,为我看病就医也减去了不少麻烦。去年,我因气管炎发作住院治疗花费了15000多元,出院后每月还需要三四百元的医药费。但是因为我享受城乡居民基本医疗保险政策,个人只需要支付9000元,再加上家庭医生每次看病免收治疗费10元,高血压、糖尿病患者有偿签约还可以享受每年50元的医药费,细细算来,民生工程的这些医疗项目为我节约了1万多元,大大减轻了家里的经济负担,让我和家人打消了“看不起病,吃不起药”的念头。 

惠残惠老政策让我老有所养 

因脑血栓的后遗症,我患有重度二级残疾,需要有人长期照顾。得知了我的病情,镇民政办工作人员主动上门帮我申请了每月60元的重度残疾人护理补贴,每月还享受城乡居民基本养老金110元。此外,为了更好地缓解我家的经济压力,村里还给常给予我零时救助。我的孩子们常常说政府的民生工程太好了,做儿女的十分感激,不仅减轻了我们的生活负担,还给予了我母亲心理上的安慰。 

文化惠民丰富我的精神生活 

因为腿脚不便,我只能天天坐在轮椅上,幸好我的儿媳妇出了名的孝顺,一有空都会推我到公路或文化广场转悠散心,有时也去村里的农家书屋书屋里,有丰富的书籍,我可以借回来看,打发时光。文化广场,经常看到乡亲们唱歌跳舞。每每看到别人在里面开心地玩耍,邻里的老人们在一起跳广场舞,我也会情不自禁地开心起来,感觉自己也年轻了许多,我的生活也有了活力这个广场,群众都说是民生工程项目建的。 

  明年我就80岁了。曾经我害怕变老,害怕成为家里的负担,但现在我对未来充满着希望,打心底里憧憬着每一天的崭新生活。80岁以后,我不仅能享受到民生工程的高龄津贴,还能享受政府购买居家养老服务。这些都要归功于党和政府的好政策,感谢民生工程,让我们老年人越老越珍惜有限的时光。五河镇百步村蒋本流口述  民生办整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】“四好农村路”建设让我们的生活更美好 下一篇:最后一页