您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】“四好农村路”建设让我们的生活更美好
来源:巍岭乡民生办     更新时间:2019-11-26 17:08:58     

自古以来,就有“要想富先修路”的说法,特别是我们偏僻的山区更是如此。我叫储茂艳,家住巍岭乡夹河村金榜组。

我小时候的记忆中,家乡周围全是山,人来人往都是步行在一条条羊肠小道上,一下雨就很泥泞,一不小心就会滑倒,老年人和小孩甚至跌得鼻青脸肿也是常有的事;老乡们建房时由于材料拉不进来,都是自家烧制的土砖土瓦山里的茶叶、葛粉等农特产品卖不出去,外面的好商品进不来,造成经济很困难,要想娶到外面的小媳妇就更不可能了,真是“交通靠脚走,通知靠嘴吼”。

十几年前,村里通过积极争取,修通了一条土路,终于看到了有摩托车骑进村了,以前我们到乡政府办事仅花在路上的时间需要四五个小时,修通土路后只需要一个多小时就行了。只是钱不够,路修得标准很低,路面狭窄,加上无人管护,在阴雨天车辆很难顺利通行。

近几年来,“四好农村路”建设陆续在广大乡村实施,一张张公路网覆盖了一个个村庄,一条条交通线从泥泞小路变大、变宽、变平整、变安全以至我们村民组家家户户都通上了水泥路。公路通到家门口,家乡优美的自然环境吸引了城里人,游客也就来到了家门口,带给村民收入的增加。我家以前是村里建档贫困户,随着交通条件的改善,我们村民组十二户农户在“金榜乡村”民宿的带动下抱团发展农家乐,南京、上海、武汉等大城市的游客慕名来到这里看映山红、避暑纳凉、体验农家生活,他们走时还顺便购买山芋粉、野生蜂蜜等土特产今年我家仅这两项的收入就有4万多元,村民人均收入由过去不到5000元增加到9400多元,我家是第一个靠发展民宿脱贫致富的贫困户。为了保证我们大伙这条“致富路”的路面清洁、通畅,村里专门安排了一名公益性岗位,每天都带着扫把、铁锹等工具到路上清除垃圾杂草,清理边沟,使我们的行车安全多了一份保障。

现在交通条件改善了,我们出门办事也方便,收入水平也有了很大的提高感谢党、感谢政府,感谢“四好农村路”民生工程,让我们的生活更美好。巍岭乡夹河村金榜组 储茂艳

 

 

上一篇:【群众话民生】“四带一自”政策好 农民收入有保障 下一篇:最后一页