您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】民生工程让孩子们沐浴阳光雨露
来源:姚河乡民生办     更新时间:2019-11-21 15:54:28     

我叫张善秀,是姚河中心学校一名普通教师在农村学校工作20余年,切身体会到教育民生工程给农村中小学成千上万个家庭带来的巨大实惠。自2009年全面实行城乡义务教育经费保障机制以来,彻底解决了家庭经济困难学生的求学问题。不得不说,教育民生工程是得民心、顺民意的好工程!

我班上有个学生家长叫张家有,年近五十,上有卧床不起的老母,长年吃药不断;妻子身体羸弱,且自己没有什么一技之长,只能靠干体力活挣点钱;下有两个孩子读书,大孩子被大学录取,小孩正读小学。去年,接到大孩子录取通知书时,张家有喜忧参半。孩子终于考上了大学,有了好前程,但孩子上大学的高额费用哪儿来?正急着团团转的时候,听到乡村干部宣传生源地助学贷款政策,他喜出望外,心里的阴霾一扫而空,详细了解政策后,带着孩子的入学通知书及相关材料,到指定银行办了助学贷款,每学年8000元,而且在大学期间都是免息的,利息由政府补贴。孩子终于顺利的上了大学,解了他的燃眉之急。

记得前几年,孩子们上学吃饭也是个问题,特别是离校路远的孩子,往返费时费力,多有不便,中午只能带点干粮或早上准备的饭菜上学,中午饭菜或冷或热,将就填饱肚子就行。有的学生不留神,路上将饭菜弄撒了,或者忘带了,中午就得挨饿。而如今农村初中、小学实施了营养改善工程,初中生、小学生每人每天补助4元,孩子们吃上了营养午餐。就拿我校来说,政府投资兴建了功能齐全的食堂和宽阔明亮的餐厅,聘请了专门的厨师,食堂每天荤素搭配,品种多样。每当中午的时候,几百个学生坐在餐厅里,老师们陪同进餐。这样家长既省心放心,孩子们也安心舒心。

为丰富孩子的知识,增强学生的体质,挖掘他们的潜能,国家投资建成了乡村少年宫,开设了不少趣味班,这也是教育民生工程的重要印证。现在,我校少年宫美术、书法、音乐、足球等趣味班的趣味活动开展得风生水起,有声有色。这些活动的开展,不仅促进了孩子个性及自身特长发展,而且开拓了学生视野,丰富了学生的知识。在科技创新大赛(科幻画)活动中,我校储凡媛同学获得市级一等奖,倪文萍、张婷同学获得市级二等奖,褚宥熙同学获得市级三等奖……如果不是乡村少年宫平台的搭建,要飞的天使,向哪里去借一双翅膀?

教育民生工程如阳光温暖着每一个孩子的身心,如雨露滋润着每一个孩子的心田。孩子是一个国家的未来,在党和政府好政策的关爱和呵护下,她们一定会茁壮成长。姚河中心学校教师张善秀

 

 

上一篇:【群众话民生】民生工程让偏远山村变了样 下一篇:最后一页