您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】民生工程拯救了我的家庭
来源:毛尖山乡民生办     更新时间:2019-11-21 15:51:43     

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,我叫吴冬梅,今年57岁,家住毛尖山乡鹤林村,现和一个精神不太正常的儿子相依为命。

多年前,我们家虽不说大富大贵,但也算是过着普通家庭的小日子,平平安安,幸幸福福。儿子刘少华的出生让我成了一个幸福的母亲。丈夫在家务农兼打点零工,收入管家庭生活也还宽裕,一家人快快乐乐,无忧无虑。可是好景不长,儿子在读高中时,就发现精神不太正常,开始四处求医,在合肥大医院确诊为间歇性精神分裂症,孩子学业中断,诊病花光了所有积蓄,儿子发起病来,我和丈夫还要照看着他,做不了事情。然而更大的不幸又向我的家庭袭来,2014年我的丈夫在帮人建房时发生意外,撒手尘寰,丢下我和有病的孩子,家庭的主心骨一下断了,我自杀的念头都有,但看到不能自立的儿子,还是强忍眼泪,坚强活下去。但房东家赔的几万元钱两年就花光了,我一个女人家已50多岁,儿子虽已成年,但做不了事,家庭的重担我怎么担得起?我陷入绝望

正在我不知所措的时候,政府伸来了援手,民生工程帮了我大忙。毛尖山乡政府工作人员在乡村走访过程中了解到我家的情况,及时给我家办理了B类低保,每月500元;又给儿子申请了重度残疾人护理补贴和生活补贴每月共有126元,还给我办理了计划生育家庭特别扶助金,每年我都能拿到3240元的扶助金……这一系列惠民政策我这个频临绝望的家庭来说注入了强心剂,政府的关怀让我在疲惫与无助中看到了希望,有这么多惠民好政策做保障,改变了我家状况,我一定会坚强地活下去,将孩子带好,让他有一个温暖的家。

(毛尖山乡鹤林村吴冬梅口述  乡民生办整理 )

 

 

上一篇:【群众话民生】母亲总说民生工程好 下一篇:最后一页