您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】民生工程为我家撑起一片蓝天
来源:教育局 中关镇     更新时间:2019-10-08 15:20:59     

我叫储环宇,是中关镇斗水小学一名五年级学生,家有五口人,奶奶、爸爸、妈妈、姐姐还有我。以前的我并不理解什么叫做“民生工程”,只知道患病的爸爸常常告诉我,多亏了国家的民生工程救了他的命,要我心怀感恩,好好学习,以后好好报答国家。渐渐长大,妈妈把家中的变故告诉我,我才真正的明白爸爸的那些话。

以前,我的家庭虽算不上富裕,但日子也过得美满幸福。直到有一天,一场灾难从天而降,打破了我们原本平静安好的生活。那一天,爸爸在干活时忽然晕倒,被送往县医院,诊断结果是肾脏功能衰竭,也就是尿毒症。这个病是个无底洞,手术后必须长期做透析,一次透析就要花费整整500元,而一周要做好几次。妈妈吓傻了,只知道哭,爸爸醒来后,也忍不住哭。妈妈不忍心看到爸爸这么痛苦,便宽慰他安心养病,走一步看一步,钱诊完了,再去借,借不到,就是去讨也要治疗他的病!

那时候,我和姐姐年幼,爸爸又身患重病,妈妈不能外出务工,只好在家种地为生,但是那点钱怎么够我们一大家子生活呢?没办法,妈妈只好四处借钱,走一步看一步,弄得负债累累。渐渐的,国家民生工程的实施,我家被评为低保户,享受最低生活保障,此外,我和姐姐在学校申请了贫困寄宿生生活补助,每学期500元,学杂费是全免的,这下我们家的负担可减轻了不少,妈妈不用担心我和姐姐上学的问题了。在学校里我还能享受到“营养餐”,每天中午,我都在学校吃着着营养可口的午餐。

随着新型农村合作医疗以及大病救助政策的改善,我爸爸的医疗费用也在逐渐减少。听妈妈说,爸爸以前透析需要500元,后来政策越来越好,补助越来越高,自付费用逐渐下降,先降到了120元,再是80元,再是60元,到现在,我爸爸做一回透析只需要支付40元钱!这大大减轻了我们的家庭负担,爸爸妈妈脸上的笑容也越来越多。2017年,建档立卡贫困人口实现健康脱贫兜底保障“351”“180”,年度内个人自付合规费用实行封顶控制,政府兜底保障。

后来,他们镇村两级还帮助我家申请了“小额信贷”和“光伏发电”,让我们用国家补助的资金做些实事,发展特色种植业,我家就在屋后的山坡上种植了一片茶叶和桑树。现在,茶桑都开始有收入了。村里资产收益扶贫项目还每年能给我家带来一定的分红收入,觉得民生工程真是太好了!

正是有了这样的好政府,这样的好政策,我才能拥有爸爸长久的陪伴,才能拥有这样美满幸福的家庭,才能健康快乐的成长。是国家,给了我爸爸的生命,是民生工程,给了我全家希望和温暖,我永远会记住爸爸妈妈对我的教导,好好学习,长大以后做个对社会、对国家有用的人!(中关镇斗水小学五年级学生  储环宇 指导老师 冯洋)

 

 

上一篇:岳西县提前谋划2020年退役军人技能培训工作 下一篇:国庆假日 不忘民生