您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】民生工程帮助我跨过了那道坎
来源:冶溪镇民生办     更新时间:2019-09-30 15:40:40     

我叫胡四娥,是冶溪镇金盆村一名普通的家庭妇女,30年前,我和我的丈夫组建了现在的家庭,然而幸福的时光往往是短暂的。丈夫从十八岁开始过继到大伯刘会议家,家中有两儿两女,哥哥姐妹们身体都欠佳,其中三个身患残疾、生活无法自理,需要人照顾。面对这样的家庭情况,我作为他的妻子,自当与他同患难,共幸福。既然嫁进了这个家,我就不会有丝毫怨言。

婚后不久,我们便有了自己的孩子,家庭负担就更重了为了维持生计,丈夫不得不外出打工挣钱,我在家里照顾孩子和三位兄长。生活的重担有些压得我喘不过气来,每每看到三位无法正常交流的兄长,其中一个患癫痫,我心里多少有些难受,甚至有过外出打工的念头,但想到三位兄长生活不能自理、患有疾病,需要人照顾时,我又陷入两难的境地了。终于,在我的孩子逐步长大学习、生活费用日益增加,而三位兄长自理能力日益下降时,现实中的那道坎更高更大。

  十年前的一天,村里根据我家实际情况,派人过来走访调查,开群众会、征询意见会,大家都认为我是在做好事,对三位兄长不离不弃,于是列入低保户,国家每年给予一定补助;8年前,镇村两级又帮助申请残疾人生活救助,近两年还给予护理补贴;5年前,再按程序帮助我们建档立卡戴上了贫困户的帽子。各种补助资金也逐渐增多,现在基本上能满足三位兄长生活和护理的需要。受“建档立卡贫困户”帽子的关照,这些年医疗保险、医疗救助、产业扶贫等各项民生工程政策也经常光顾我家,而且农村低保补助标准年年增加,对残疾人的照顾越来越多,大大减轻了我的经济压力。正是因为有这些政策的支持和帮助,让我迈过了那道坎。别人都说是我夫妻二人善良、贤惠,没有放弃三位残疾兄长,但我内心却要说,是民生工程政策支撑着我的良心,否则我也难以维持下去。(胡四娥口述,镇民生办整理

 

 

上一篇:【群众话民生】民生工程描绘乡村新画卷 下一篇:最后一页