您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】民生工程描绘乡村新画卷
来源:响肠镇民生办     更新时间:2019-09-30 11:36:50     

我是岳西县响肠初中九年级学生金文娟,由于原来家庭经济条件不太好,哥哥毕业后一直在外打拼,4年没回老家了,难得今年请了长假回家过中秋。恰逢放假,我便早早地去门前的路口候着。

面包车终于停靠过来,哥哥一下车见到我说的第一句话竟是:“小妹,几年没回家,家里变化好大啊,从镇上到家里十几里路都铺上了水泥,比以前也加宽了许多,师傅说把我送到家门口我开始还不信呢。”我拉着哥哥往家里走:“现在知道你有多久没回家了吧,这路去年就修好了,其实不只是你感觉变化大,咱们村里几个常年在外面打工的过年回家都说家里一年一个样,你再看看咱家年刚翻新的房子可漂亮?”哥哥笑着说:“嗯,一下车我就在张望了,这是让我最惊喜的,哥虽出门在外,你们才是我最大的牵挂,每到夏天暴雨季节,家里以前的老房子总是让我放心不下,现在再也不用担心了。”早已迎出门的母亲接过哥哥手上的拎包:“刚听你们说房子,家里房子翻新镇上还给了我们补贴,现在国家政策好,政府越来越重视我们老百姓的生活了,通水修路政府都有补贴,路上标语、指示牌写的这叫‘四好农村路’。”“嗯,我知道,新闻上经常能看到,建设美好乡村、危房改造、乡村道路、小型水利等等,民生工程搞的挺好的!”

吃过午饭,哥哥拉我去爬山,正好阴天不热,漫山青松苍翠欲滴,让人顿觉空气都是那样舒心。我们一路登上山顶,俯瞰整个村子,哥哥赞叹:“回家之前只是在网上看到别人发的老家照片,今天亲眼目睹感觉真是不一样:回想曾经零散的青砖黑瓦房,眼前已是一栋栋红瓦白墙的小洋房,排列得错落有致;曾经的乡间小道,如今是一条条宽阔的水泥路横贯而过,路灯、垃圾桶也都配置齐全;原来的小桥如今变成了新桥,那牢固的河堤再也不怕大洪水冲塌了;那沿途一道道沟渠是引水灌溉用的吧。对了,二叔家的蔬菜、瓜果今年卖的不错吧?”“那是,县里每年都有技能培训,扶持农民自主创业,二叔和堂弟一起学,现在可是村里的能人了,不仅蔬果种的好,还会电子商务,好多都在网上销售嘞……”我们边聊边欣赏家乡的美景。

下山后哥哥余兴未了,我便带他去村里的文化广场。周末的广场异常热闹,而大妈们的广场舞则是一道不变的靓丽风景线,放眼望去,篮球场上、乒乓球台……到处是运动爱好者们活跃的身影。“还记得我们小时候只有学校才有个篮球场,现在的孩子在自家门口就可以尽情玩耍,真是幸福。曾经总是听老一辈说党的政策好,如今自己也不得不感慨党的惠民政策好,祥和安康乡村美,百姓生活多姿彩啊。”“呵呵,看来今天你是感慨万千啊,看那边还有你最感兴趣的图书室和电子阅览室呢,咱二叔也是这里的常客哦,还有那些留守的孩童,周末可以在这里跟在千里之外的爸妈视频,哪像我们小的时候,只有等过年才能看到爸妈。”哥哥乐呵呵地说:“今天我不看书了,我打球去了。”

天色渐黑,我们起身回家,一排明亮的路灯像是夜的眼睛,照亮着回家的路,我们继续畅聊小时候怕走夜路的故事 ……

岳西县响肠初中九年级学生金文娟 民生办整理 

 

 

上一篇:【群众话民生】民生华章演奏出时代最强音 下一篇:最后一页