您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】民生华章演奏出时代最强音
来源:主簿镇民生办     更新时间:2019-09-30 11:34:59     

走进革命老区岳西县东北部的主簿镇,早晨,街上车水马龙,上学的、上班的、赶集的----人流如潮。街道上干净整洁,两旁整齐的路灯柱上“茭”字灯笼向行人绽开灿烂的笑容。侧耳倾听,一阵阵银铃般的欢乐声飘进行人们的耳朵。循声而去,一所美丽的幼儿园印入眼帘。红黄相间的三层教学楼前,平坦如茵的塑胶操场上,孩子们在几位幼儿老师的引领下像小鸟儿似的欢快的游戏着,有的玩滑滑梯,有的玩跳绳、呼啦圈。这里的教学楼,教室宽敞明亮,天热了,可以打开空调。室内的孩子们或跟着大屏幕一体机学唱儿歌,或看着老师制作精美的PPT学画画。    

我叫王革新,是主簿镇中心幼儿园的园长。这样一个充满活力,热闹温馨的地方就是我的家乡——一个革命老区的红色小镇主簿镇。从年幼开始,到成家立业,我亲眼目睹了在民生工程的推动下,小镇发生了天翻地覆的变化。小时候印象最深的,当属于镇子上的学校,那时还没有幼儿园,只有一所小学和一所初中,都是几间简陋的瓦房教室围成一圈,中间就是学生们玩耍的操场。下课了,大孩子们在操场上玩闹,没上学的小孩子们只能在学校大门外远远的观看。能走进学堂学习、玩耍,对这些孩子们来说,真好比是吃上了大餐!随着时代的发展,“民生工程”的春风吹进了小镇。前些年,在镇子的中央,盖起了崭新的医院、高大的初中和小学教学楼。更为欣喜的是,这两年镇上又盖起了一座现代化漂亮的幼儿园,设施好,配套全,安全卫生有保障。教师是专业幼儿师范学校毕业的,现在全镇3—6岁不能丢手的孩子们有园上了,享受到了当代城市孩子同等的幸福和成长,很多外出务工人员的后顾之忧解决了,再困难家庭的幼儿,因为有了资助,也能进入幼儿园。

放学了,一队队的家长们牵着孩子走远,热闹了一天的幼儿园也安静下来,在人们感激的目光中绽放光华。每一天,我也用感激的目光注视着渐渐远去的孩子们,注视着校园,注视着教学楼这个高大漂亮的民生工程结晶体,感受着民生工程政策带给红色小镇翻天覆地的变化。近年来,学前教育促进工程,新建、改扩建了一批公办幼儿园,培训了一批幼师,资助了一批幼儿,让幼儿教育在农村得到快速发展。我有理由相信,以后的农村学前教育将越来越规范,农村娃也会和城市孩子上一样享受到全方位的优质教育。

“咿咿呀呀”,耳边忽然传来一阵二胡的声音。哦!是镇上老人活动中心团队开唱啦!细细听来,是在唱戏。不,这是在唱民生赞歌,民生工程凝心聚力谱华章,奏出时代最强音。(岳西县主簿镇中心幼儿园王革新口述,民生办孙元整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】难忘营养餐 下一篇:最后一页