您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】难忘营养餐
来源:石关乡民生办     更新时间:2019-09-30 11:32:49     

看着黑板上的中考倒计时,我不禁舍不得每天那可口的营养餐。

我叫王子航,是岳西县石关乡初三年级的学生。在我上小学三年级时,国家开始实施贫困山区营养改善计划,也就是对山区学校的孩子免费提供一定量的营养餐。记得第一次去学校教导处抬营养餐的保温箱时,我心中充满了无比的喜悦和激动。当老师按照年级一个个点名去领营养餐时,我感觉那热腾腾的保温箱在不停地向我挥手,让我快点把他抬回去。刚摸到那蓝色的把手,我便紧张起来,好奇保温箱里装着什么美味,我真想脚上有个风火轮,能将这些美味快点送到班上,然后和同学们一起大饱口福。

从那以后,每天上午第二节课下课铃响,是全班人最幸福的时刻,我们会趴在教室的窗台上,面对着教导处,望眼欲穿。直到看到那个蓝色的小点点逐渐变清晰,成为我们期待的保温箱,全班人才会变得活泼。农村孩子那会是很少有“零食”吃的,所以营养餐是我们每天的期待。当营养餐抬进教室,教室就是一个欢乐的海洋,每个人都沉浸在美味的营养餐之中,心中的快乐溢于言表。

营养餐的种类也是一天一个样,一周不重复,今天是牛奶饼干,明天就变成了果汁鸡蛋。老师说:“吃了营养餐后,我感觉你们上课更有精神了”,是啊,多亏了党和国家的民生工程,我们才能享受这样免费的福利。营养餐很营养,有助于我们健康成长,还会提高我们的学习效率,我由衷地赞美这一民生工程。

春去秋来,不知不觉又过去了三年,我们的学习课程在变化,没想到营养餐也发生了变化。

进入初中后,我们的学习任务加重了。虽然早餐和晚餐可以在家吃,但午饭是一个大问题,中午时间本就短,回家吃饭路远,很不方便。经过调研,国家决定将“营养餐”转型升级为“营养午餐”,这样营养餐不仅营养,还能“当饭吃”,我们也节省了回家吃午饭的时间,可以把更多的精力放在学习上。为推进这项改革,学校将危旧的房屋进行了改造,食堂颇有点现代化的感觉,餐厅宽敞明亮整洁,餐桌清新整洁干净,餐具美观卫生实用,后厨的大型用具我们以前是没见过的,蒸饭柜、大锅灶、烤箱、蒸箱、不锈钢操作台、切菜机、洗菜机、消毒柜一应俱全。我们也曾担心过“众口难调”的问题,现在看来,担心完全是多余的。因为食堂会按照荤素搭配的原则,每天出不同的菜谱。还时不时地给我们发调查问卷,了解我们的喜好,这些暖心的举措,都是民生工程一心为民的具体体现。午饭,也因这些细微的温馨场景变得别有一番风味。

  可时光不会停止,我们注定要别高,但我永远不会忘记母校,永远不会忘记学校的营养餐。(岳西县石关乡中心学校901班 王子航 写于2019年6月 民生办整理)

 

 

上一篇:【群众话民生】旱厕改造为我们的幸福生活“加码” 下一篇:最后一页