您现在的位置: 频道首页 > 工作动态 > 正文
【群众话民生】旱厕改造为我们的幸福生活“加码”
来源:来榜镇民生办     更新时间:2019-09-30 11:31:50     

我叫储月明,是来榜镇枫树村百合组居民。几年来我亲眼目睹了民生工程实施给枫村带来的变化,今年,农村改厕民生工程又一次发挥着神奇的力量,为我们的幸福生活“加码”。

以前我们农村的传统旱厕是一个土坑两块低矮土墙四边围,阴暗潮湿气味难闻,成群的苍蝇蚊子乱飞,蛆蝇成群落脚夏天如厕,经常咬得满屁是包;冬天如厕,寒风吹刮瑟瑟发抖,晚上厕还得带手电筒。                        

2019年政府实施农村环境“三大革命”民生工程,将旱厕改造列入其中重要内容。村两委在村里开展旱厕改造摸底,我家积极申报,被村纳入了改厕名单。全村116户旱厕改造由村统一设计、统一购料、统一施工、统一验收,从设备购买到施工改造都不用我操心。8月份全村旱厕改造全部完工,9月通过县验收。每个厕所县提供三格式化粪池、水箱、蹲便器等材料外,还补助工程费1300元,镇政府还补助旱厕拆除费用400元,村民不用花一分钱。
  
我家改造后的厕所开启“美颜”模式,实现自动水冲式,有灯、有门、有窗,厕内墙砖、地砖全方位铺设,厕所外墙粉白,贴着一块改厕标识牌,到厕所的小路也实施了硬化,走进厕所内,陶瓷便器、纸篓子干净整齐,既看不到粪便、蚊蝇,也闻不到味。以前厕所的“脏乱差”现在变成了“净”。

  农村改厕民生工程既提高了农村群众的生活质量,又改善了我们农村的居住环境,改出了村民的新生活,让群众发自内心百分百的称赞党和政府民生工程的好政策。【储月明口述 建设办韩鹏整理】

 

 

上一篇:【群众话民生】民生是条路 下一篇:最后一页