您现在的位置: 频道首页 > 媒体聚焦 > 正文
人民网安徽频道:岳西推进“两卡制”让村医轻装上阵
来源:     更新时间:2019-11-15 17:27:04     

岳西县借助“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦民生关切,用“三个创新”推进“两卡制”试点工作,破解公共卫生服务管理难题。试点工作推行后,让老百姓更便捷、更高效、更贴心地享受基本公共卫生服务,满意度大幅提升,获得感显著增强。

岳西县辖24个乡镇、常住人口33万人,地广人稀,交通不便。受饮食习惯、生活方式、健康意识等影响,高血压、恶性肿瘤发病率居高不下。数据显示,全县高血压患病者7万人,因此引发脑卒中5675例,每年新发恶性肿瘤1200多例,已然成为威胁群众身体健康和生命安全的“头号杀手”。如何解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,降低高血压、恶性肿瘤发病率,增强人民群众的幸福感和安全感,成为健康岳西建设的当务之急。为此,岳西县委、县政府将基本公共卫生服务项目作为的重大民生工程强力推进实施。

2019年,岳西县迅速推进了“两卡制”信息化管理试点。基层医务人员持统一配备的信息终端,通过医务人员身份识别码登录基本公共卫生服务管理系统为居民提供服务,居民通过刷脸和身份认证对服务真实性及满意度进行确认。“两卡制”实施后,公共卫生服务数据通过电子存储实现了与卫生健康信息平台互联互通,村医不再需要填报纸质健康档案和纸质签约服务手册,切实减轻村医工作量。同时,管理部门对每项服务进行标准量化,根据实际服务量(工分)支付基层医务人员报酬。极大调动基层医务人员的积极性,形成比学赶帮,人人抢工分的工作态势。

“这真是一件大好事,通过‘两卡制’,我填报的表格大大减少,可以将时间都投入为群众诊断和治疗中。老百姓和我们的距离拉近了,现在到我医疗室看病的人增加了很多,得到了群众的信任,我们也干得更有劲了。”莲云乡平岗村村卫生室主任刘斌说。

“两卡制”实施以来,岳西县638名医护人员(其中村医310名)全部参与,其中人脸验证17.89万人次,产生工分值727.68万。

“两卡制”工作的开展,是落实基层减负各项工作举措,解决文件多、填表多等形式主义、官僚主义倾向的问题。让基层医务人员有更多时间和精力服务群众,做到疾病早发现、早诊断、早治疗、早预防,发挥农村卫生服务网底“守门人”作用,推动岳西公共卫生服务事业发展。(刘国华 胡源)


http://ah.people.com.cn/n2/2019/1108/c351171-33520906.html

 

 

上一篇:人民网安徽频道:岳西中关中心学校开展“教育民生工程宣传月”活动 下一篇:最后一页