您现在的位置: 频道首页 > 媒体聚焦 > 正文
人民网安徽频道:岳西主簿镇织密民生低保“安全网”
来源:     更新时间:2019-11-15 17:22:34     

截至10月底,岳西县主簿镇保障农村低保对象224户440人,累计发放资金144.99万元,有效保障了困难群体生活。

做好入户初审,确保符合条件者一个不落。在低保对象的申请手续办理及筛选审查等环节中,采取入户调查、邻里访问、张榜公布的方式,全面了解低保对象家庭人口增减及困难程度,做到“查不漏户、户不漏人、一户一账”。

做好民主评议,确保程序执行到位。各村按照低保申请者先后次序,组织由村“两委”负责人、低保专干、村监委会部分村民代表、低保申报对象等参加的低保听证民主评议会。围绕申报对象的家庭基本情况,入户调查核实并开展评议,听取村民代表意见,对有疑问的地方当面问询摸清。

做好过程公示,确保监督无死角。对通过民主评议的申请户基本信息在村务公开栏和村(居)服务大厅电子显示屏上进行公示,并将听证评议情况、民政办审批结果、资金发放情况等进行公开,接受群众监督。

做好动态调整,确保不符合条件者有序退出。建立低保诚信、定期复核制度,安排专人开展复核,掌握低保对象数据信息和福利收入情况。多部门联动,实现信息资源有效共享。加强社会监督,开设信访举报箱和举报电话,受理低保投诉,对所有涉及低保举报、投诉,实行有诉必问、有案必查机制。加强宣传引导,营造低保对象“能进能出”的舆论氛围。(吴传攀 王节晴)http://ah.people.com.cn/n2/2019/1114/c351171-33539741.html

 

 

上一篇:人民网安徽频道:岳西店前镇党建扶贫民生工程拓宽致富路 下一篇:最后一页