您现在的位置: 频道首页 > 媒体聚焦 > 正文
安徽日报:水清景美村民乐
来源:     更新时间:2019-10-30 17:20:40     

金秋时节,记者来到岳西县包家乡鹞落坪村,这里层林尽染,溪流潺潺,景色如画。“我每年都来这里住一段时间,今年河里的水更清了,山上的风景更美了,住得很舒心。”来自武汉市的游客闵先生高兴地说。

鹞落坪村是红二十八军军政旧址所在地,既是全国精品红色旅游景点之一,也是国家级自然保护区。每年有大量游客来此接受革命传统教育或休闲度假,今年游客接待量已突破15万人次。旅游业的发展给这个偏远的山村带来了新的发展机遇。目前,该村农家乐从2013年的3家发展到现在的67家,村民靠发展乡村旅游而脱贫致富。但随着游客增多,导致垃圾也增多了,美丽的山村一度很“受伤”。“以前,村里污水处理设施不健全,有些农家乐的污水排放到河里,一到夏天,河里便散发出异味。”鹞落坪村村委会主任汪天佑说。

为保护好绿水青山,2018年,该村实施农村污水治理工程,投资730万元建污水处理厂,铺设污水处理管网,并于今年7月正式运行。“瞧,这是处理后的水,经县环保局质检站检测,达到1级A类,符合排放标准。”汪天佑掬着一捧刚从污水处理厂排水口排出的水高兴地说。该污水处理厂占地1240平方米,各家各户的污水通过排水管网汇聚于此,通过四道沉淀、过滤,处理后才排放到河里。

“如今河水清了,河里的鱼也明显多了,游客也更满意了。”该村鹞山情农家乐主人张院生说。今天夏天,他家共接待游客5000多人次,收入30多万元。“以前,环境卫生跟不上,留不住客人。今年有的客人在我家住20多天都舍不得走,说明年还来住。”据张院生介绍,去年,他家新建的农家乐民宿排污管与村里的污水管网连接上,建有卫生厕所,环境卫生比以前有很大改善。

据包家乡党委委员宋海峰介绍,鹞落坪村是淠河源头,实施污水处理工程意义重大,保护了绿水青山,也促进了乡村旅游的发展,增加了群众收入,同时也为下游提供了优质水源。

据该县住建局局长汤华介绍,近年来,岳西县高度重视农村污水处理,先后投资1.67亿元,在24个乡镇驻地建成区建了污水处理设施。今年底,县内污水处理设施建设将全部完工并投入运营,所有乡镇驻地将实现雨污分流。
http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201910/30/node_12.html#c123400

 

 

上一篇:安徽日报:管护到位 乡村公路更通畅 下一篇:人民网安徽频道:岳西县推进“四好农村路”建管护运