您现在的位置: 频道首页 > 媒体聚焦 > 正文
人民网安徽频道:岳西主簿镇:小厕所连着大民生
来源:     更新时间:2019-09-25 17:06:42     

“我家的旱厕改造后,亲戚邻居都夸改得好。”岳西县主簿镇主簿村村民朱雅娜说,自家厕所改造后干净整洁,地表墙面的瓷砖、冲水马桶、洗漱面盆一应俱全,用起来十分方便。

岳西县主簿镇地处大别山腹部,平均海拔800米,属高寒山区,受历史自然因素影响,该镇境内破旧旱厕随处可见。长期以来,主簿镇的人居环境与山清水秀的自然环境形成鲜明对比,成为阻碍该镇推进文明建设和提升群众生活品质的重要短板。为彻底扭转这一局面,主簿镇瞄准旱厕改造,全力攻坚,着力改善人居环境。

“一开始和村民宣传改厕时,大家都持怀疑的态度。群众担心冬季气温过低,水管上冻无法冲水。认为建设标准和配套资金不匹配,致自筹改建积极性不高。还有部分村民思想观念难转变,屋外厕所没地建,屋内改厕不接受。”谈起改厕,该镇南田村党支部书记金鑫感慨万千。

为破难攻坚,主簿镇成立指挥部,制定实施方案,组建镇、村专班,发动党员、村民组长、乡贤等群体带头主动拆除旱厕改建卫生厕所。各专班明确职责和期限,分组入户进行摸底登记、开展政策宣讲,张贴宣传海报,大力提高群众政策知晓率。结合扶贫夜校普及旱厕改造、卫生健康知识,详细解答群众疑问,打消群众对改厕的顾虑。根据前期调研结果,该镇对于旱厕改造的不同方式明确相应补助标准,尊重群众意愿,为农户提供技术支持或组织施工队统一改造。

三分建,七分管。为落实改厕这一民生工程,该镇定期开展督查指导,落实问题整改。同时明确村民的保洁义务,带动村民养成良好卫生习惯,从源头上管护好厕所。随着这项工作的顺利实施,成效逐渐凸显,群众纷纷竖起大拇指。

“我之前一直有改厕的想法,家里小孙子每次回来,总嫌弃老厕所难闻。去年村里大力宣传改厕政策,我家借这个机会新建卫生厕所。小孙子回来也不用去后山上厕所了。”说起改厕带来的变化,南田村狮形组村民朱诵艮赞不绝口。

小厕所连着大民生。近年来,在主簿镇的全力推进下,改厕工作取得阶段性成效,去年超额完成县级下达任务。今年,改厕工作如火如荼开展,200多套改厕材料很快分发到自愿改厕的农户手中。

2018年,该镇改造旱厕262户,拆除旱厕520户,拆除危旧房566户。“我们将继续推进改厕工作,积极引导群众注重厕所选址、施工质量以及验收后的长效管护问题,努力把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,让群众感受到这项民生工程带来的民生温度!”主簿镇党委副书记林前进表示。(刘飙 王节晴)

http://ah.people.com.cn/n2/2019/0917/c351171-33361640.html

 

 

上一篇:人民网安徽频道:岳西县司法局梳理检视法律援助民生工程工作 下一篇:最后一页