您现在的位置: 频道首页 > 后期管养 > 正文
岳西县农民体育健身工程管理养护办法
来源:县文广新局     更新时间:2014-02-27 00:00:00     

 为进一步加强对我县农民健身工程设施的管理维护,保护广大农民健身权益,促进全民健身运动的发展,根据《全民健身计划(2011-2015)》和《省体育局、省财政厅关于加强农民体育健身工程管理养护工作意见》等,结合我县实际制定本办法。现将《岳西县农民体育健身工程管理养护办法》发给你们,请遵照执行。

    1、农民体育健身工程管理养护工作实行“谁使用谁负责管理维护”的原则,由村委会负责确定专人管理养护,从属地管辖和人员职责上加大体育设施管理维护力度,以保障安全并正常使用。

    2、各村要建立管理养护巡查制度,定期或不定期组织有关人员进行巡查,发现质量问题和损坏情况要立即停止使用,并及时与有关厂家联系进行维修或更换。要始终保持场地、设施条件完好。

    3、建立日常开放管理制度。农民体育健身工程是农村公共体育场地设施,使用应符合公益目的,不得挪作它用,不得擅自改变用途,要建立日常开放管理制度,免费向广大农民开放。

    4、建立信息反馈制度。各村要指定专人负责信息收集,及时将开展活动情况、组织情况和管理情况向县体育局报告。

    5、建立公开监督制度。按照器材上标明的监督电话,接受群众监督,不断提高管理水平。逐步走出一条群众体育设施,群众使用、群众管理、群众维护成功之路。

    6、注重宣传教育,倡导全民参与。采取多种形式,广泛宣传全民健身的重要性和爱护全民健身器材的重要意义,在引导群众文明健身和科学健身和同时,抵制不文明行为,有效降低健身设施的损坏率,积极主动做好全民健身设施的管理、维护工作。

    7、必要的经费保障是农民体育健身工程长效管理的基础。要将农民体育健身工程管理养护的经费纳入每年财政预算,保障该工程的管理、维护和正常的活动开展。要创新机制、广开财源、通过社会赞助、村集体资助、村民自助相结合的方式,扩大农村体育的经费投入,充分调动广大农民参与的热情,主动投劳投资,积极稳妥的开展好农村体育工作。

    8、加强管理,切实保障正常运行。农村体育工作要与基层文化工作结合起来。农村体育的生命力在于广泛开展农民喜闻乐见、丰富多彩的体育活动。不同地区因地因时因人制宜,开展不同的体育活动,引导更多的农民群众投身到体育健身活动中来,切实发挥体育设施在新农村建设中的作用。

 

 

 

 

 

 

上一篇:岳西县农村卫生服务体系建设项目管理养护办法 下一篇:岳西县社区卫生服务机构建设民生工程项目管理养护办法