您现在的位置: 频道首页 > 后期管养 > 正文
农村公路桥梁养护技术管理和规定
来源:县交通局     更新时间:2014-02-20 00:00:00     

为确保桥梁处于正常使用状态,保证畅通、安全,国家已启动农村公路危桥改造加固工程,但如果只建不养,这些新改建或维修加固后的桥梁势必在不久的将来又成为危桥。因此必须加强农村公路桥梁的养护管理。

    一、技术管理

    (1)、公路桥梁养护工作按“预防为主,防治结合’’的原则,以桥面养护为中心,以承重部件为重点,加强全面养护。

    (2)、推广应用先进的养护技术和科学的管理方法,改善养护生产手段,提高养护技术水平,大力推广和发展公路桥梁养护机械。

(3)、公路桥梁的养护按其工程性质、规模大小、技术难易程度划分为小修保养、中修、大修、改建和专项工程五类。

(4)、桥梁养护工程应重视经济技术的方案比选,并充分利用原有工程材料和原有工程设施,以降低成本。

    (5)、重视环境保护和环境综合治理。

    二、基本要求

    (1)、建立、健全公路桥梁的检查、评定制度。对公路桥梁构造物进行周期性检查,系统地掌握其技术状况,及时发现缺损和相关环境的变化。按桥梁检查结果,对桥梁技术状况进行分类评定,制定相应的养护对策。

    (2)、建立公路桥梁管理系统和公路桥梁数据库,实施桥梁病害监控,实施科学决策。逐步建立特大型桥梁荷载报警系统,地震、洪水和流冰等预防决策系统。

    (3)、公路桥梁养护应做到:桥梁外观整洁,桥面铺装坚实平整、横坡适度,桥头连接顺适,排水畅通,结构完好无损,标志、标线等附属设施齐全完好。

    (4)、桥梁构造物的养护,首先应使原结构保持设计荷载等级的承载要求及设计交通量的通行要求。根据交通发展的需要,也可通过改造和改建来提高承载能力和通行能力。在确定改造或改建工程方案时,应注意新旧结构之间的关系,充分发挥原有结构的作用。

    (5)、养护作业和工程实施应注意保障车辆、行人的安全通行及环境保护。

    (6)、桥涵构造物养护应有应对洪水、流冰、泥石流和地震等灾害的防护措施,同时备有应急的交通方案。

    (7)、新建或改建桥梁交工接养,应有完备的交接手续并提供成套技术资料。技术资料的内容包括:工程地质和水文勘探资料,桥梁设计图纸,设计变更内容以及其他有关设计资料;桥梁施工的检查资料,质量事故处理记录,原材料、半成品和成品的出厂合格证和实验、化验报告,沉降观测记录、工程竣工图纸和其他有关施工文件。

    (8)、桥涵在使用阶段的检查及技术状况评定、养护对策、维修加固、改建的竣工验收等有关技术资料,均应按统一格式完整地归入桥涵养护技术档案,有条件的可建立数据库。

    三、养护措施

    桥梁养护主要是日常养护和桥梁检查。

    (1)、日常养护

    1)清洁(保养)

    清除结构物表面污垢,预防表面长期积水、混凝土碳化、钢筋锈蚀,或圬工材料的老化。清除桥面上碎石等杂物,清除伸缩缝中的泥沙等杂物。清除支座上的尘垢等杂物。清除锥坡上小树、杂草,河床上水流阻碍物。

    2)小修

    局部修理、更换桥栏和修理泄水孔、伸缩缝、支座和桥面的局部轻微损坏。修补墩、台及河床铺底和防护圬工的微小损坏。桥梁通道的局部维修和疏通修理排水沟。

    (2)、桥梁检查

    桥梁检查分为经常检查和定期检查等。

    经常检查又叫日常检查或例行检查,以直接目测为主,配合简单工具量测。《公路养护技术规范》JTG H10-2009规定经常检查每季度不少于一次。在诸如大风雨、暴雨和洪水等特殊自然现象发生以后,对暴露性建筑物还应进行更大规模的经常检查。经常检查中发现桥涵重要部件存在明显缺陷时,应及时向上级提交专项报告。经常检查的成果应填写“经常性检查记录表”

    定期检查的主要工作有:现场校核桥涵基本数据。填写“桥涵定期检查记录表”,记录各部件缺损状况并作出技术状况评分。实地判断缺损原因,确定维修范围及方式。对难以判断损坏原因和程度的部件,提出特殊检查(专门检查)的要求。对损坏严重、危及安全运行的危桥,提出限制交通或改建的建议。根据桥涵的技术状况,确定下次检查时间。

 

 

 

 

 

上一篇:岳西县妇幼保健机构建设项目后期管理养护办法 下一篇:岳西县中小学校舍安全工程管理养护办法